Шнобелевская премия - архив

Голос горячего картофеля



Доктора Махмуд Бхутта (Mahmood F.Bhutta), Джордж Уорли (George A.Worley), Мередид Хэррис (Meredydd L.Harries), Отделение уха, носа и горла, Королевская больница округа Сассекс (The Royal Sussex County Hospital), Брайтон, Великобритания, напечатали статью "Голос горячего картофеля при паратонзиллите: неправильный термин" (Hot potato voice in peritonsillitis: a misnomer) в "Журнале Голоса" (Journal of Voice), 2006, Декабрь, 20(4):616-22.

Изменения голоса являются признанным симптомом у пациентов, страдающих паратонзиллитом (воспаление тканей, окружающих небную миндалину). Голос становится хриплым, приглушенным и описывается как "голос горячего картофеля". Считается что от напоминает голос человека с горячим картофелем во рту. Известно очень мало исследований, анализирующих характеристики изменений голоса при тонзиллитах или паратонзиллитах, и ни в одном из них не сравнивали эти изменения с теми, которые происходят с голосом, когда горячий картофель попадает в полость рта.

Авторами проведено исследование по оценке резонансных характеристик голосового тракта при паратонзиллите, анализировали формантные частоты произношения гласных i, a, u. Форманта - акустическая характеристика звуков речи, связанная с уровнем частоты голосового тона и образующая тембр звука. Эти результаты были сопоставлены со здоровыми субъектами, произносящими те же гласные (i, a, u), но с горячим картофелем во рту.

Первая группа была сформирована из шести пациентов (16 - 35 лет, две женщины и четыре мужчины), которые попали в больницу с паратонзиллитом в период с мая по июль 2004 года. Пациенты добровольно прошли запись произношения гласных i, a, u. Использовалось программное обеспечения Speech Studio (Мастерская Речи), Laryngograph, London, U.K.

Вторая группа в количестве шести участников (27 - 36 лет, все мужчины) была отобрана из сотрудников медперсонала больницы. Каждый представитель здоровой группы размещал в полости рта картофель сорта новый британский. Приблизительно 50 г. Картофель был нагрет в микроволновке до горячей, но терпимой температуры. Записаны произношения тех же самых тех трех гласных с горячим картофелем во рту.

Тщательно изучив полученные записи специалисты развели руками. Резонансные характеристик голосового тракта в этих двух случаях кардинально различались. В первом случае (при болезни) изменения формы голосового тракта вызваны дисфункцией мускулатуры в области небной миндалины. Во втором случае происходит вмешательство в функцию переднего язычка из-за физического присутствия картофеля. Следовательно, делают окончательный вывод доктора, термин "голос горячего картофеля" при паратонзиллите является неправильным.


Норман Казинс. Победа смехолечения

В состоянии полутрупа Казинс вспомнил, как где-то читал, что депрессия угнетает иммунную систему и разрушает организм, а положительные эмоции и смех благоприятствуют оздоровлению
подробнее

Мысли лауреатов Нобелевской премии: Шелдон Глэшоу

Шелдон Глэшоу является профессором физики в Гарвардском университете, он был удостоен Нобелевской премии по физике в 1979 году за свою работу, ведущую к развитию электрослабой теории поля
подробнее


Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
Махмуд Бхутта
Махмуд Бхутта





(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru