Шнобелевская премия - архив

Сексуальность еды иллюзия неизбежности



Профессор истории Паркин Кэтрин (Parkin Katherine), Монмутский университет (Monmouth University), США, опубликовала работу "Сексуальность еды и Эрнест Дихтер: иллюзия неизбежности" (The sex of food and Ernest Dichter: the illusion of inevitability) в издании "Обозрение Реклама и Общество" (Advertising & Society Review), Январь, 2004, 5(2).

Основатель мотивационных исследований Эрнест Дихтер исповедовал веру в сексуальные качества различных продуктов. Являясь доктором философии в области психологии, Эрнест Дихтер опубликовал в 1944 году, всего через шесть лет после иммиграции в Соединенные Штаты из Австрии, работу "Проект психодраматического исследования продуктов потребления в качестве межсоциального средства массовой информации".

Каждый акт покупок - очень драматическое событие, полное спонтанности и эмоций. Дихтер сосредоточился на скрытых, противоречивых и часто сексуальных причинах поведения потребителей. Такой подход к рыночным исследованиям отразил его корни как австрийского психиатра. В течение примерно 20 лет он жил через дорогу от знаменитого Зигмунда Фрейда. Опереться на Фрейда - мастерский удар, так как авторитет Фрейда среди образованных американцев (включая бизнес-лидеров) был вторым после Эйнштейна в пятидесятых годах двадцатого века.

Когда производители автомобилей обратились за советом к психологам о том, как лучше продвигать их новейшие модели, Дихтер предложил использовать в рекламных кампаниях убеждение, что кабриолет подобен на любовнице, а седан похож на жену. В работе "Психология еды" (1955) он доказывает : Свадебный торт - это символ женского органа. Акт вырезания первого кусочка невестой и женихом - символ дефлорации. Спрос женщин на сочный торт усиливает его (торта) женское начало. Женщина хочет быть влажной и свежей, а не высушенной, бесплодной старой каргой.

Доктор философии подготовил "Творческую исследовательскую записку о сексуальности рисовых хлопьев" для рекламного агентства Leo Burnett. Основываясь на опросах потребителей, которые описали хлопья как беззаботные, веселые, забавные, специалист заявил, что это точно бурлящая, живая, молодая женщина. Сильная женщина, молодая и здоровая, и она благословлена великой плодовитостью. Рис это нечто, что приносит жизнь, пока он готовится. Он расширяется и набухает. Как будто маленькие яйца такие созревают, готовые в любой момент взорваться новой молодой жизнью.

Продолжая разговор о увлекательных контрастах в сексуальных атрибутах пищи, Дихтер рассказал, что рис ощущается как женственный, а картофель - как мужской, чай как женственный, а кофе - очень мужественный. Две крайности - мясо и торт, последний из которых самый женственный из продуктов, а первый самый мужской. Рекламодатели получили многочисленные подробные советы как представить потребителю рыбу значительно более мужественным продуктом, чем он есть на самом деле.

Вместе с тем, некоторые продукты не поддались наскокам психоанализа по Фрейду и остаются бисексуалами, среди них жареный цыпленок и апельсины.

Подобные выводы приводят многих специалистов к тому, чтобы отклонить мотивационные исследования как шарлатанство, заключает профессор истории Паркин Кэтрин.


Экологическая революция индустрии моды

Расположенная в Тоскане, компания Bellina Duedilatte собирает просроченный продукт с местных ферм, перерабатывает молоко в ткань и производит экологическую одежду. Конечный материал получается замечательно мягким. Особенно важно, что совершенно нет запаха
подробнее

Сексуальное поведение кролика с мобильным телефоном

Кроликов первой телефонной группы подвергали излучению сотовых телефонов. На их гениталии воздействовали телефоны, которые были прикреплены к днищам клеток, ежедневно по 8 часов в течение 12 недель. Обычные телефоны GSM, 800 МГц
подробнее


Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
Паркин Кэтрин
Паркин Кэтрин
Эрнест ДихтерЭрнест Дихтер





(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru