Шнобелевская премия - архив

Тайны антарктической станции Сёва



Йошимура Х. (Yoshimura H.) опубликовал труд "Сообщение о медицинских исследованиях на японской антарктической станции база Сёва" (Review of medical researches at the Japanese Station (Syowa Base) in Antarctic) в журнале "Полярная биология человека" (Polar Human Biology), 1973, сс. 54-65. Сёва означает девиз правления императора Хирохито - просвещенный мир. Японская круглогодичная научно-исследовательская станция в Антарктиде Syowa Base расположена на острове Онгуль около северного побережья Антарктики. Начиная с 1957 года Япония направляет команду в Антарктику каждый год. Подробные физиологические исследования начались с 1968 года когда в состав экспедиции включили физиолога. В десятую экспедицию (1969 год) включили доктора Хачисугу Х.

Доктор изучал, в основном, характер деятельности зимовщиков по отношению к дневному и ночному ритму в Антарктике. Как выяснилось, картина сна в период непрерывного света (полярное лето) не так сильно отличается от нормальной. Сон после полудня - это редкость, и люди обычно спят в ночное время и просыпаются в дневное время, чтобы работать. С другой стороны, в период непрерывной темноты, т. е. полярной ночи, картина сна очень нерегулярна. Период сна и бодрствования нельзя четко разделить в период полярной ночи. Спящая фаза продолжалась всю ночь и день, а время вставания было отложено до 6 вечера, кроме субъекта О., который занимался изучением космических лучей и чей режим сна всегда был очень нерегулярный.

В этой экспедиции Хачисуга провел некоторое психологическое исследование поведения членов зимовки. Поскольку фекалии, выделенные в туалете, замерзали в холоде Антарктики, количество фекалий, накапливаемых ежедневным испражнением зимовщиков, определялось по замороженной массе фекалий. Туалет находился рядом с жильем и в нем были установлены четыре кабинки.

Тайны станции Сёва

Частота использования каждого места была оценена путем измерения количества фекалий, скопившихся и замороженных под сиденьем. На рисунке, имеющимся в публикации, ясно показано, что сиденья, расположенные на обоих концах туалета, использовались чаще, чем в центральной части. Физиолог объяснил это различие в частоте использования психологическим влиянием углового предпочтения потребителя.

В перерывах между измерениями количества фекалий, отчаянный исследователь фиксировал оральную температуру самого себя. Каждые четыре часа ежедневно вставлял себе в рот градусник. Записал данные и построил графики. Сравнил их с графиками из Японии. Оказалось, что графики почти не отличаются. Фаза биологического ритма температуры тела в Антарктике летом несколько отстает от ритма в Японии, но мало различий в амплитуде двух кривых. Фаза ритма зимой в Антарктике и в Японии та же, а амплитуда первого чуть меньше. Эти усилия не подорвали здоровье полярного исследователя. Судя по графикам, суточные колебания температуры его тела составили один градус, от 36 до 37, среднее значение 36,5.


Густав Кирхгоф и Роберт Бунзен. Вместе они изучали спектры

Густав Кирхгоф сконструировал спектроскоп – распилил пополам подзорную трубу и воткнул половинки в деревянный ящик из-под сигар, его товарищ Роберт Бунзен сконструировал горелку, которая дает бесцветное пламя
подробнее

Моцарт-сквернослов

Среди 371 исследованного письма композитора нашлось 39, содержащих довольно скабрезную лексику, в то время как в ответных письмах ничего такого нет (говно - 29 раз, жопа - 24 раза, срань - 17 раз, пердеж - 6 раз)
подробнее


facebook
Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
Антарктида
Антарктида





(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru