Антарктида
Антарктида





Шнобелевская премия - архив

Тайны антарктической станции Сёва



Йошимура Х. (Yoshimura H.) опубликовал труд "Сообщение о медицинских исследованиях на японской антарктической станции база Сёва" (Review of medical researches at the Japanese Station (Syowa Base) in Antarctic) в журнале "Полярная биология человека" (Polar Human Biology), 1973, сс. 54-65. Сёва означает девиз правления императора Хирохито - просвещенный мир. Японская круглогодичная научно-исследовательская станция в Антарктиде Syowa Base расположена на острове Онгуль около северного побережья Антарктики. Начиная с 1957 года Япония направляет команду в Антарктику каждый год. Подробные физиологические исследования начались с 1968 года когда в состав экспедиции включили физиолога. В десятую экспедицию (1969 год) включили доктора Хачисугу Х.

Доктор изучал, в основном, характер деятельности зимовщиков по отношению к дневному и ночному ритму в Антарктике. Как выяснилось, картина сна в период непрерывного света (полярное лето) не так сильно отличается от нормальной. Сон после полудня - это редкость, и люди обычно спят в ночное время и просыпаются в дневное время, чтобы работать. С другой стороны, в период непрерывной темноты, т. е. полярной ночи, картина сна очень нерегулярна. Период сна и бодрствования нельзя четко разделить в период полярной ночи. Спящая фаза продолжалась всю ночь и день, а время вставания было отложено до 6 вечера, кроме субъекта О., который занимался изучением космических лучей и чей режим сна всегда был очень нерегулярный.

В этой экспедиции Хачисуга провел некоторое психологическое исследование поведения членов зимовки. Поскольку фекалии, выделенные в туалете, замерзали в холоде Антарктики, количество фекалий, накапливаемых ежедневным испражнением зимовщиков, определялось по замороженной массе фекалий. Туалет находился рядом с жильем и в нем были установлены четыре кабинки.

Тайны станции Сёва

Частота использования каждого места была оценена путем измерения количества фекалий, скопившихся и замороженных под сиденьем. На рисунке, имеющимся в публикации, ясно показано, что сиденья, расположенные на обоих концах туалета, использовались чаще, чем в центральной части. Физиолог объяснил это различие в частоте использования психологическим влиянием углового предпочтения потребителя.

В перерывах между измерениями количества фекалий, отчаянный исследователь фиксировал оральную температуру самого себя. Каждые четыре часа ежедневно вставлял себе в рот градусник. Записал данные и построил графики. Сравнил их с графиками из Японии. Оказалось, что графики почти не отличаются. Фаза биологического ритма температуры тела в Антарктике летом несколько отстает от ритма в Японии, но мало различий в амплитуде двух кривых. Фаза ритма зимой в Антарктике и в Японии та же, а амплитуда первого чуть меньше. Эти усилия не подорвали здоровье полярного исследователя. Судя по графикам, суточные колебания температуры его тела составили один градус, от 36 до 37, среднее значение 36,5.


Прыжки и скачки молодых

Опросив 266 девушек и 426 юношей из числа студентов университета, авторы пришли к выводу, что прыгать и скакать совсем не одно и то же
подробнее

Сжатие кулака помогает запоминать информацию

Профессор Нейл Берджесс из Университетского колледжа Лондона заявил о необходимости проведения более масштабного исследования, чтобы подтвердить полученные результаты, оно должно включать сканирование мозга добровольцев
подробнее


facebook
Марк Абрахамс, Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии, М., «Бином», 2015 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru