Ig Nobel приз





Эрнст Хладни

На Землю всегда что-то падает

На Землю всегда что-то падает. Падающую звезду объясняли любопытством богов. Когда богам хочется посмотреть на людей, их сияющий взгляд пронзает небесную сферу. Самая главная мусульманская святыня в Мекке – черный камень Аль-Хаджар Аль-Эсвад, подаренный людям ангелом Джабраилом. Потом решили так: куски скальных вершин откалываются во время грозы, во время бури, отлетают далеко-далеко и падают.

Немецкий физик Эрнст Хладни (1756 - 1827) решил разобраться в этом вопросе. Изучив исторические документы, он обнаружил, что после взрыва “огненных шаров” на землю выпадали твердые каменные или железные массы, и что “небесные камни” прилетают извне. Он назвал их “метеоритными камнями”, метеорит по-гречески значит небесный. Хладни начал их коллекционировать и собрал изрядное количество. В 1794 году Хладни издал на немецком языке свою книгу «О происхождении найденной Палласом и других подобных ей железных масс и о некоторых связанных с этим явлениях природы», в которой он высказал предположение, что метеориты возникли в космосе.

В 1791 году Хладни изобрел музыкальный инструмент, названный Эуфоном Хладни (не следует путать с эуфониумом, медным духовым), который состоит из стеклянных стержней с различной частотой колебаний. Эуфониум Хладни — прямой предок современного музыкального инструмента, известного как стеклянная гармоника.


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru