Шнобелевская премия
Дэн Ариэли







Шнобелевская премия 2008 года по медицине

Дорогостоящие поддельные лекарства более эффективны



Дэн Ариэли из университета Дюка, США, Ребекка Вабер из Массачусетского технологического института, США, Баба Схив из Стенфордского университете, США, и Зив Кармон из исследовательского института INSEAD, Сингапур, опубликовали статью "Коммерческие особенности Placebo и терапевтическая эффективность", "Журнал Американской медицинской ассоциации", Journal of the American Medical Association, 5 марта, 2008; 299: 1016-1017.

Набрали 82 студента. Для получения представления о уровне боли, пропустили через их запястья электроток. Потом студентов разделили на две группы. Всем сказали, что им дают новейшее обезболивающее последней разработки. Первой группе сказали, что их новейшее обезболивающее стоит $2,5 за одну таблетку. Второй группе сказали, что их новейшее обезболивающее стоит $0,1 за одну таблетку. Повторно пропустили через запястья студентов электроток. Через 82 студенческих запястья.

Результат превзошел самые смелые ожидания. 85% испытуемых из первой группы заявили о существенном уменьшении боли. Во второй группе об этом поведали 61%. Прикол состоит в том, что на самом деле студентам дали совершенно одинаковые пустышки плацебо в обоих группах.

Ученые считают, что важность психологической составляющей приема лекарств трудно переоценить. Эту психологическую составляющую следует учитывать, при разработке оформления упаковок лекарств и при изготовлении рекламной продукции, тогда, еще до приема лекарства, у пациента сложится определенное благоприятное представление о его воздействии, и в дальнейшем оно будет реализовано.

За демонстрацию того, что дорогостоящие поддельные лекарства более эффективны, чем недорогие поддельные лекарства, Дэн Ариэли из университета Дюка, США, Ребекка Вабер из MIT, США, Баба Схив из Стенфордского университете, США, и Зив Кармон из INSEAD, Сингапур, удостоены Шнобелевской премии 2008 года по медицине.


Шнобелевская премия 2013 медицина

Масатеру Ушияма и другие специалисты из Японии и Китая, изучили воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца. В норме мыши жили после операции в среднем 7 дней, но те, кто слушал Травиату Верди, прожили 27 дней, а композиции Энии - 11 дней
подробнее

Шнобелевская премия 2018 питание

Джеймс Коула (James Cole) из Университета Брайтона в Британии расчет калорийност среднего человека (125 килокалорий) и доказал, что это не идет ни в какое сравнение с калорийностью мамонта, дикого оленя или бизона
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru