Ig Nobel приз
Ig Nobel приз





Пьер Ферма

Великая теорема Ферма

Пьер Ферма (1601 - 1665) не был математиком, но очень ее любил. Он был государственным служащим. По профессии юрист, с 1631 года - советник парламента в Тулузе. Но читал на досуге научные трактаты. Теперь таких людей, можно сказать, совсем почти не осталось. Читал Ферма. Размышлял. Тут же на трактатах делал заметки. На полях книги “Арифметика” Диофанта Александрийского в 1637 году записал теорему. Любой квадрат можно разложить на два целых квадрата. Но куб разложить на два куба нельзя. Доказательства своей теоремы Ферма не оставил. Вот что он написал вместо доказательства – “я открыл этому поистине чудесное доказательство, но поля для него слишком узки”.

Триста пятьдесят лет понадобилось математикам чтобы доказать эту теорему. Ее назвали великая теорема Ферма. Кто только не пытался доказать теорему. Все без толку. Ничего не получалось. Немец Пауль Вольфскель завещал сто тысяч немецких марок тому, кто докажет теорему. Бесполезно. И только в 1994 году теорему Ферма удалось доказать математику из Принстонского университета Эндрю Уайлсу. Сегодня теорему Ферма проходят в средней школе.

Имя Ферма носит основной принцип геометрической оптики, в силу которого свет в неоднородной среде выбирает путь, занимающий наименьшее время. С этого тезиса начинается история главного закона физики — принципа наименьшего действия.



Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2017 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru