Ig Nobel приз
Джеймс Уотсон







Шнобелевская премия 2005 сельское хозяйство

Значение взрывающихся брюк



Джеймс Уотсон из университета Мейссии, Новая Зеландия, опубликовал историческую работу "Значение взрывающихся брюк мистера Ричарда Бакли: размышления по одному из аспектов технологических изменений в новозеландском молочном животноводстве между двумя мировыми войнами", Сельскохозяйственная история, № 78, 2004, с. 346.

В начале 1930-х годов многие новозеландские фермеры с энтузиазмом принялись использовать легковоспламеняющейся хлорат натрия в качестве противодействия крестовнику, сорняку, убивающему их коров. Это развитие отражается на многих аспектах новозеланского хозяйства в то время. Молочное хозяйство быстро расширялось. Большие участки земли, очищенные в послевоенный бум, покрывались сорняками и фермеры обратились к государству с просьбой помочь им. Департамент сельского хозяйства способствовал повсеместному использованию хлората натрия. Хлорат натрия, казалось, обещал решение проблемы контроля крестовника без высокой финансовой стоимости и поиска дополнительной рабочей силы.

Но вскоре фермеры Новой Зеландии обнаружили, что их брюки взрываются. Одни взрывались во время стирки, другие при соприкосновении с огнем, третьи просто на фермере в поле. Ричард Бакли был новозеландским фермером и изведал на себе весь ужас взрывающихся брюк. После счастливого спасения Ричард Бакли не пустил дело на самотек, он организовал расследование причин взрывов брюк на фермерах.

В результате тщательного расследования выяснилось следующее, хлорат натрия великолепно уничтожал сорняки, но попадая на одежду в качестве сильного окисляющего агента смешивался с хлопком брюк и образовывал взрывчатую смесь. Брюки становились бомбой. Когда на такие бомбовые брюки попадала искра статического электричества или искра из костра, фермеру приходилось туго.

За научное исследование "Значение взрывающихся брюк мистера Ричарда Бакли: размышления по одному из аспектов технологических изменений в новозеландском молочном животноводстве между двумя мировыми войнами", Джеймс Уотсон из университета Мейссии, Новая Зеландия, удостоен Шнобелевской премии 2005 года в номинации история сельского хозяйства.


Шнобелевская премия 2004 химия

Корпорации Coca-Cola Великобритании — «за использование высоких технологий для превращения обычной воды из-под крана в Dasani, прозрачную форму воды, которая из соображений безопасности не попала на прилавки». Все бутылки Dasani сняты с полок магазинов, п
подробнее

Шнобелевская премия 2015 психологи

Гемолиз — разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина. Определялась гемолитическая активность ядов 21 вида жалящих насекомых. Минимальную активность показала одиночная оса Dasymutilla lepeletierii (4 гемолитических единиц/мг с
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru