Шнобелевская премия
Константин Циолковский











Константин Циолковский

Исследование мировых пространств

В возрасте девяти лет в результате осложнения после тяжёлой болезни скарлатиной частично потерял слух. Учеба давалась мальчику с большим трудом. Очень мешала глухота, учителей он совершенно не слышал или слышал одни неясные звуки. Осенью 1879 года Константин Циолковский держал экзамены экстерном на уездного учителя математики.

В 1881 году Циолковский написал свою первую подлинно научную работу «Теория газов». Циолковский самостоятельно разработал основы кинетической теории газов. Вскоре Циолковский получил ответ от Менделеева: кинетическая теория газов открыта 25 лет назад.

В 1885 году Циолковский решился всецело отдаться воздухоплаванию и теоретически разработать металлический управляемый аэростат. Он написал большую работу «Аэростат металлический управляемый». Просил денег, где только мог, на изготовление образцов, но постоянно получал отказы, всего получил 48 отказов. 2 июля 1900 состоялся первый полет дирижабля Цеппелина.

Но прославился Циолковский не этим. в 1903 году он опубликовал труд «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В этой книге были затронуты проблемы использования ракет в космосе. Циолковский разработал основы теории реактивного движения и провел теоретическое исследование прямолинейных движений ракеты, обосновав возможность применения реактивных аппаратов для межпланетных сообщений.

Хорошо известно, что особенно после встречи с К. Э. Циолковским, С. П. Королева, легендарного конструктора советских ракет, увлекли мысли о полетах в стратосферу, принципы реактивного движения, спутники, Луна и Марс.

Комментарий:




Шнобелевская премия 2020 года по медицине

Мизофония является формой нетерпимости к звукам, страдание от того, что другие люди издают жевательные звуки, обрезают ногти, храпят, свистят, издают повторяющиеся звуки. Раздражитель вызывает немедленную физическую реакцию гневом, отвращением, агрессией
подробнее

Шнобелевская премия 2011 физиология

Анна Вилкинсон и ее команда провели множество экспериментов с красноногими черепахами Chelonoidis carbonaria. Как ни пытались ученые вызвать у них заразную зевоту, ничего не вышло. На зевание черепахи зеванием не отвечали. Они не зевают в ответ на зевок
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru