Ig Nobel Prize 2000
Донателла Мараццити





Шнобелевская премия 2000 по химии

Биохимия романтической любви



Донателле Мараццити, Алессандре Росси, Джованни Кассано из Университета города Пизы и Хагопу С. Акискалу из Калифорнийского университета (Сан-Диего) предположили: эволюционные последствия любви настолько важны, что должен существовать некий давно устоявшийся биологический процесс, который ее регулирует.

Химическое соединение серотонин (5-НТ) принимает участие в регулировании всех видов поведения, включая аппетит, сон, возбуждение и депрессию. Было известно, что у людей, страдающих маниакально-навязчивым расстройством, количество серотонина в крови значительно отличается от их нормальных собратьев. Кроме того, замечено сходство между идеей завышенной оценки, характерной, например, для субъектов на ранней фазе развития любовных отношений и маниакальным состоянием.

Ученые решили исследовать по двадцать особей каждого вида - двадцать влюбленных, двадцать маниакальных, двадцать нормальных. Сравнить их кровь. Анализы крови дали следующие результаты: "Статистически значительное понижение уровня тестостерона в крови испытуемых, которые находились в состоянии влюбленности, и пациентов, страдающих от маниакально-навязчивого невроза, позволяет предположить определенное сходство обоих состояний... Предположительно состояние влюбленности не является нормальным".

За исследования химии романтики и романтизацию химии Донателла Мараццити, Алессандра Росси, Джованни Кассано и Хагоп Акискал удостоены Шнобелевской премии в области химии за 2000 год. Доктор Мараццити прислала свою речь, записанную на аудиокассету. Там она сказала:
- Исследования в области любви очень важны, потому что любовь - это двигатель человеческой жизни и Вселенной. Однако я уверена, что, несмотря на все наши усилия, тайны любви останутся неуловимы. Прошу вас, продолжайте радоваться жизни и продолжайте влюбляться.


Шнобелевская премия - 2000 - физика

Голландский ученый российского происхождения Андрей Гейм (Andre Geim) из Наймегенского университета и сэр Майкл Берри из университета Бристоля, Великобритания — за использование магнитов для того, чтобы демонстрировать возможность левитации лягушек. В при
подробнее

Шнобелевская премия 2014 здравоохранение

Изучены укусы от кошек и собак. Всего было 750 пациентов с укусами кошек, 1108 с укусами собак и около 117 000 пациентов с депрессией. Депрессия была найдена у 41,3% пациентов с укусом кошкой и у 28,7% из тех, кого укусили собаки. Кроме того, 85,5% из тех
подробнее


Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
Рейтинг@Mail.ru

(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru