Шнобелевская премия
Роберт Бойль











Роберт Бойль

Получение фосфора из мочи

Немец Хеннинг Бранд был алхимиком. Однажды в поисках золота он получил какое-то воскообразное вещество. Вещество светилось в темноте. Бранд назвал его “холодным огнем”. Но это было не золото. А нужно было золото. Бранд продал рецепт получения холодного огня за двести талеров Даниэлю Крафту, который стал зарабатывать, устраивая разные представления с веществом светящимся в темноте. Фокусы разные показывал. Вещество стали называть фосфором – по-гречески означает светоносец.

Фокусы Крафта увидел знаменитый физик, химик и богослов Роберт Бойль (1627- 1691). Ему тоже захотелось поупражняться с фосфором, но Крафт не дал ему ни крупинки. Такой был человек. Сказал только, что получить вещество можно из того, что производит тело человека.

Что тут началось. Бойль перепробовал все – все, все, все. Кровь пробовал, пот пробовал, и все остальное. Остановился на моче. Ассистент Бойля собирал мочу, где только мог. Хорошо, что есть больницы и казармы. Два года ее выпаривали разными способами. И все таки Бойль добился своего и получил из мочи фосфор.

Его убеждённость в христианской вере выразилась учреждением духовных миссий в Индии, переводом и напечатанием Библии на ирландском и гэльском наречиях. По завещанию Бойль оставил капитал для финансирования ежегодных чтений о Боге и религии, знаменитых «Лекций Бойля», первая из которых состоялась в 1692 г. Целью лекций Бойль определил защиту христианской религии от «печально известных неверных, а именно атеистов, деистов, язычников, иудеев и мусульман».

Комментарий:




Шнобелевская премия - 1996 - экономика

За открытие, что напряженное финансовое положение является индикатором риска тяжелых заболеваний околозубных тканей, доктор Роберт Дж. Дженко из Университета в Буффало удостоен Шнобелевской премии 1996 года в области экономики. Обследовали тысячи человек
подробнее

Шнобелевская премия - 1998 - биология

Премия по биологии досталась П. Фонгу из Геттисбургского колледжа за вклад в облегчение жизни съедобных двустворчатых моллюсков, которым он давал препарат Prozac. Его статья так и называется - Индукция и стимуляция родов у моллюсков Sphaerium striatinum
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru