Шнобелевская премия
Роберт Бойль











Роберт Бойль

Получение фосфора из мочи

Немец Хеннинг Бранд был алхимиком. Однажды в поисках золота он получил какое-то воскообразное вещество. Вещество светилось в темноте. Бранд назвал его “холодным огнем”. Но это было не золото. А нужно было золото. Бранд продал рецепт получения холодного огня за двести талеров Даниэлю Крафту, который стал зарабатывать, устраивая разные представления с веществом светящимся в темноте. Фокусы разные показывал. Вещество стали называть фосфором – по-гречески означает светоносец.

Фокусы Крафта увидел знаменитый физик, химик и богослов Роберт Бойль (1627- 1691). Ему тоже захотелось поупражняться с фосфором, но Крафт не дал ему ни крупинки. Такой был человек. Сказал только, что получить вещество можно из того, что производит тело человека.

Что тут началось. Бойль перепробовал все – все, все, все. Кровь пробовал, пот пробовал, и все остальное. Остановился на моче. Ассистент Бойля собирал мочу, где только мог. Хорошо, что есть больницы и казармы. Два года ее выпаривали разными способами. И все таки Бойль добился своего и получил из мочи фосфор.

Его убеждённость в христианской вере выразилась учреждением духовных миссий в Индии, переводом и напечатанием Библии на ирландском и гэльском наречиях. По завещанию Бойль оставил капитал для финансирования ежегодных чтений о Боге и религии, знаменитых «Лекций Бойля», первая из которых состоялась в 1692 г. Целью лекций Бойль определил защиту христианской религии от «печально известных неверных, а именно атеистов, деистов, язычников, иудеев и мусульман».

Комментарий:




Шнобелевская премия 2015 менеджмент

Ученые установили, что многие лидеры бизнеса приобрели в детстве любовь к риску, когда они испытали стихийные бедствия (например, землетрясения, извержения вулканов, цунами, лесные пожары, бомбардировки), если для них это не повлекло страшные последствия
подробнее

Шнобелевская премия 2006 акустика

Есть предположение, что адский звук терзаемой мелом школьной доски где-то в самой глубине нашего мозга воскрешает воспоминания о некоем предостережении, которое когда-то спасло нам жизнь. Тональность звука царапания по доске напоминает крик японских макак
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru