Шнобелевская премия - архив

Приступы паники и сыр



Томас Фогт и др., "Любительница сыра, страдавшая приступами паники и двоением в глазах". Lancet. 1999. №354. P.300.

В начале девяностых женщина 38 лет обратилась к врачу с жалобами на боли в мышцах. Врач не смог понять, в чем дело. Четыре года спустя пациентка появилась снова и пожаловалась на зуд в кистях рук. Обследование вновь не обнаружило ничего подозрительного. Еще через год у женщины распухли руки и к тому же начались приступы удушья и паники. Женщину обследовали более основательно. Воспалительных процессов не нашли; рентген тоже не обнаружил никаких заболеваний. Дело ясное: тетка просто фантазерка.

Почти через десять лет после своего первого визита к врачу пациентка пожаловалась на боли в области шеи (шейная мышца) и головы, женщину тошнило, и у нее часто двоилось в глазах. Страшный подкожный зуд теперь распространился на руки и ноги. Кроме того, она едва могла говорить. Все это сильно походило на апоплексический удар. Однако закупорки кровеносных сосудов не было.

Бедной женщине выписали обильную дозу противовоспалительного стероидного гормона, а занемевшую шею стали лечить гимнастикой. Помогло это ненадолго. В мае 1998 года женщина прибыла в отделение интенсивной терапии ревматологической клиники. Там-то злодейку и обнаружили - десять лет жизнь этой женщины отравляла бактерия бруцелла. Злобные одноклеточные организмы мрут от дозы антибиотиков. Пациентка ее получила, и через три недели отправилась домой здоровой.

Самое интересное в том, что дама вела правильный образ жизни и за десять лет ни разу не перенесла серьезного вирусного заболевания. Врачи за это время ни разу не выписывали ей антибиотики, которые сразу же избавили бы ее от симптомов - двоения в глазах, речевых расстройств и подкожного зуда. Потому что в этом случае антибиотики прикончили бы и бруцеллу.

Откуда же взялся этот микроорганизм? Каждое лето на юге Италии эта женщина, родом из Швейцарии, ела сыр из непастеризованного молока.


Общество Плоской Земли

У нас есть свидетельства нескольких пилотов о том, что на высотах коммерческих авиакомпаний не видно искривления поверхности земли. Окна самолета служат для искажения зрения пассажиров и заставляют их верить, что они видят кривизну земли, когда ее нет
подробнее

Парковка в стиле хардкор

Выполняя парковку, используйте все доступные отражающие поверхности, например, на соседней машине, чтобы понимать, где вы сейчас находитесь, куда едите или где именно оставили царапину
подробнее


facebook
Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
Шнобелевская премия






(c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru