Шнобелевская премия
Майкл Миллер











Шнобелевская премия 2012 в области неврологии

Лосось в томографе



Дело было так. Крэйг Беннетт, Майкл Миллер, Калифорнийский университет, Санта Барбара, США, Эбигейл Baird, Вессер коллежд, Нью-Йорк, Джордж Уолфорд (США) опубликовали статью "Нейронные корреляции в мертвом атлантическом лососе: аргумент для множественной сравнительной коррекции", Журнал случайных и неожиданных результатов, № 1, 2010, с. 1.

Сложная аппаратура дает ложные сигналы. Магнитно-резонансные томографы очень сложная аппаратура. Иногда они (МРТ) регистрируют ложные сигналы, например магнитное поле, создаваемое внутри самого томографа. Для доказательства этого факта, Крэйг Беннетт и его компания отправились в супермаркет и купили там парочку лососей атлантических. Лососи были совсем бездыханные.

Ученые загружали лососей в магнитно-резонансный томограф и сканировали мозг рыб. Обнаружено, что аппаратура показывала некоторую активность, похожую на возбуждение нейронов. Срабатывали некоторые группы вокселов, аналогов пикселей для трехмерного пространства. Исследователи предлагают более критически относиться к показаниям сложной цифровой аппаратуры. Как говорится доверяй, но проверяй.

За демонстрацию того, что исследователи мозга, с помощью сложных инструментов и простой статистики, могут увидеть осмысленную деятельность мозга в любом месте - даже в мертвом лососе, Крэйг Беннетт, Майкл Миллер, Калифорнийский университет, Санта Барбара, США, Эбигейл Baird, Вессер коллежд, Нью-Йорк, Джордж Уолфорд (США) удостоены Шнобелевской премии в области неврологии за 2012 год.


Шнобелевская премия 2006 орнитология

Дятел не страдает от головной боли, несмотря на то, что долбит дерево с производительностью 12 тыс. ударов в день, со скоростью 20 ударов в сек., прилагая силу, в 1,2 тыс. раз превосходящую силу тяготения Земли. Дятел обладает развитым шоковым демпфером
подробнее

Шнобелевская премия мира 2016

Участники исследования совсем не различали фиктивные, сгенерированные компьютером, и настоящие, реальные цитаты. Добровольцы всем подряд ставили примерно одинаковые оценки. 27 процентов дали глубокомысленным компьютерным сентенциям самую высокую оценку
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru