Шнобелевская премия - архив

Овцы терпеть не могут собачьи экскременты



Сесилия Арнольд и др. "Какие химические компоненты собачьих экскрементов вызывают эффект их пищевого отторжения у овец". Journal of Chemical Ecology. №24. P.559-574.

Сесилия Арнольд и другие ученые из Нузийи (Франция) задались вопросом: почему овцы обходят стороной собачьи экскременты? Для начала решено было проверить: а может, овцы просто испытывают ужас и отвращение к любым запахам плотоядных животных? Для этой цели с помощью пентановой фракции ученые получили экстракт кишечных выделений собак, волков, свиней и - для особой проверки - овец.

Теперь вблизи любимого овцами блюда (30 граммов кукурузы) были разложены настоящие экскременты (35 граммов) или их пентановый экстракт. Еще одна кормушка, сделанная из высококачественной стали, оставалась чистой и содержала качественную кукурузу без примесей каких-либо пахучих веществ. Потом исследователи измерили, сколько еды животные съели из каждой кормушки.

В среднем уже через две секунды овечки принялись за дело, выстроившись, как на парад. "Никаких признаков неофобии", - обрадовались ученые. Неофобия - боязнь нового. Больше всего животным пришлась по вкусу кукуруза без посторонних запахов, за ней в нисходящем порядке шли: кукуруза со свиным экстрактом (три четверти пищевой активности), кукуруза с собачьим запахом и, наконец, кукуруза с ароматами волка. К волчьему корыту, строго говоря, овцы не подошли ни разу. В отношении собачьего запаха они демонстрировали такое же сильное предубеждение, как и в отношении волчьих экскрементов. Только 3% животных решились отведать кукурузы, обработанной таким образом.

И в самом деле - овцам не по душе выделения животных, которые едят их собратьев. Поэтому Сесилия Арнольд призывает использовать это открытие и начать выпуск спреев, предназначенных для отпугивания пасущихся на лугах овец.

Несмотря на все это, там еще есть над чем работать, потому что третья фракция экстракта собачьих экскрементов оказалась в газовой хроматограмме рядом с пента- и додекан-кислотами, равно как с индолом и многими еще не идентифицированными кислотами жирного ряда.


Рост моих старых ногтей

Доктор Уильямс Бин провел одно из самых длинных научных исследований в истории медицины, многие годы он изучал рост своих собственных ногтей на руках и на ногах
подробнее

Одержимость шведов чистотой

Думаю, джинсы не могут пахнуть хуже, чем они пахнут, считает Туллия Джек, университет Лунда, Швеция. Вы можете сделать их еще грязнее, чем они есть, но это как соль. Вы можете растворить только определенное количество соли в воде. То же самое с джинсами
подробнее


facebook
Источник - Марк Бенеке, Прикольная наука, М., «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6», 2011 г.
Рейтинг@Mail.ru
Шнобелевская премия






(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru