Шнобелевская премия
Кацутаке Курихаре
Ig Nobel Prize
Кодзи Цукада











Шнобелевская премия 2012 в области акустики

SpeechJammer глушит речь



Дело было так. Кацутаке Курихаре из Национального института передовой промышленной науки и технологии и Кодзи Цукада из университета Оханомизу, Япония, опубликовали статью "SpeechJammer: Использование системы искусственного нарушениями речи с задержкой слуховой обратной связи", arxiv.org/abs/1202.6106. February 28, 2012.

В данной работе мы сообщаем о системе "SpeechJammer", которая может быть использована, чтобы нарушить речь людей. В общем, человеческая речь сильно затрудняется при возвращении к динамикам собственных высказываний при задержке в несколько сотен миллисекунд. Слыша собственные слова с небольшой задержкой человек сбивается и не может говорить. Этот эффект может беспокоить людей без какого-либо физического дискомфорта, и исчезает сразу после прекращения. Кроме того, этот эффект не влияет ни на кого, кроме говорящего. Мы использовали это явление и реализовали две версии прототипа путем комбинации узконаправленного чувствительного микрофона и узконаправленного чувствительного динамика, что позволяет нарушать речь конкретного человека.

Мы обсудили практические сценарии применения системы, такие как возможность облегчать и регулировать различные дискуссии. Мы считаем, что параметры системы должны быть подробно рассмотрены в будущих официальных исследованиях, основанных на уроках, извлеченных из нашего предварительного исследования.

Психологам известно, что мыслительный процесс сбивается, когда человек слышит свою речь. Цукада и Курихаре проверили это на практике своим глушителем речи. При опытных испытаниях SpeechJammer в девяти случаях из 10, у подопытных, при чтении вслух, после воздействия японского глушителя речи мыслительный процесс обрывался и они замолкали. Теперь любому болтуну легко можно заткнуть рот.

За создание SpeechJammer, станции активных помех речи или глушителя речи, прибора, который разрушает речь человека, повторяя произнесенные слова с небольшой задержкой, Кацутаке Курихаре из Национального института передовой промышленной науки и технологии и Кодзи Цукада из университета Оханомизу, Япония, удостоены Шнобелевской премии за 2012 год в области акустики.


Шнобелевская премия 2019 по биологии

Намагниченных тараканов измеряли с помощью атомного магнитометра. Провели 15 измерений, каждое из которых длилось более 10 часов: 8 измерений на живых тараканах и 7 на мертвых. Мертвые намагниченные тараканы ведут себя совсем не так, как живые тараканы
подробнее

Шнобелевская премия 2006 биология

Ученые показали, что хорошим заменителем человеческой плоти является сыр Лимбургер. Мягкий сыр из коровьего молока, отличается резким ароматом и интенсивным вкусом. Он притягивает самок малярийных комаров. Этот сыр можно класть в ловушки и ловить комаров
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru