Шнобелевская премия
Работа приносит радость














Шнобелевская премия - архив

Если работа приносит радость, в этом виноваты гены



Тимоти Джадж и др. "Личность и удовлетворенность должностью: опосредованная роль характерных свойств работы". Journal of Applied Psychology. 1999. №85. P.237-249.

В 1999 году американские экономисты попытались подвести научный фундамент под известную и прежде взаимосвязь самовосприятия и выбора профессии. Для этого исследователи отыскали 107 человек, которых еще детьми привлекли к участию в эксперименте по анализу развития личности (долгосрочный проект Калифорнийского университета в Беркли) и в связи с ним регулярно тестировали. Позаимствованные испытуемые должны были ответить всего на один вопрос: нравится им их нынешняя работа или нет.

В 1980-е годы стало ясно, что люди с высокой самооценкой в конечном счете получают хорошую работу. Но эта идеальная работа характеризуется не деньгами и славой, а следующими пятью определениями: она а) разнообразна по содержанию; б) позволяет своему обладателю решать поставленные перед ним задачи самостоятельно и в) отождествлять себя с собственной деятельностью, а так же г) помогает видеть реакцию окружающих на твои старания и таким образом д) создает ощущение, что она значима и существенна.

В тот раз так и не удалось найти ответ, почему даже объективно хорошей работой довольны не все. Выявить причину удалось при помощи личностных тестов, разделенных на несколько групп: проверка невротизма (склонность личности к психическим заболеваниям), самооценки и самоконтроля. Люди с высокой самооценкой и способностью контролировать себя не пасуют перед трудностями. За счет этого они ввязываются во все более сложные проекты. И эти проекты всегда сообразуются с их наклонностями и способностями, потому что психически здоровый человек не захочет ввязываться в то, что ему претит. В итоге этот человек с сильным характером занят только той работой, которая обладает всеми пятью золотыми свойствами идеальной (см. выше) и одновременно приходится ему по душе. У других людей тоже замечательная работа, но она не сообразуется с их склонностями.

Все эти особенности формируются и развиваются под воздействием тех черт, которые закладываются в наш характер именно в детские годы. А эти черты, как известно, "отчасти унаследованы генетически, отчасти приобретены в условиях той или иной среды" (у биологов есть такое правило).

Грубый вывод: если на работе не прет, пусть все идет как идет. Главное - получать удовольствие от жизни.


Шнобелевская премия 2010 менеджмент

Cоциолог Алессандро Плучино доказал на математической модели, что организации могут повысить эффективность работы, если повышать сотрудника наугад - методом случайного выбора. Каждый член организации достигнет своего уровня максимальной некомпетентности
подробнее

Шнобелевская премия 2015 экономика

Генерал-майор Адул Наронгсак поставил задачу разобраться с неправильно припаркованными автомобилями на улицах Бангкока (Таиланд). С 2015 года полицейский, задержавший водителя при попытке дачи взятки, будет получать денежный бонус в размере 10 000 бат
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru