Шнобелевская премия - архив

Шнобелевская премия - анналы 2001

Зонная структура электронов германия, полная задница



Лукас Ковар, университет Висконсина

Аннотация

Экспоненциальная зависимость сопротивления от температуры в германии оказывается огромной ложью. Мое тщательное теоретическое моделирование и кропотливые эксперименты показывают 1), что мое оборудование отстой, как и все доступные тексты на эту тему и 2), что вся эта чепуха явилась тратой моего времени.

Введение

Электроны в германии ограничены четко определенными энергетическими зонами, разделенными "запрещенными областями" нулевой плотности заряда. Как-то так. Вы можете прочитать об этом сами, если хотите, хотя я не рекомендую этого делать. Вам придется пробираться через тупые, запутанные дискуссии о рассмотрении произвольного числа не связанных гармонических осцилляторов потенциалов и принятии ограничений и так далее в том же духе. Получается, что если вы нагреете образец германия, электроны будут переходить от непроводящих энергетических зон к проводящим, тем самым, создавая измеримое изменение сопротивления. Это соотношение между температурой и сопротивлением может оказаться экспоненциальным в определенных температурных режимах по мановению вашей руки.

Процедура эксперимента

Я порылся в коробке с кристаллами германия и выбрал один, с наименьшим количеством трещин. Потом припаял к кристаллу провода как показывают в лабораторных отчетах. Вы хоть представляете трудности припаивания провода к германию? Я вам скажу: реально жесткое проклятие. Припой просто не будет прилипать, и не найдется ни одного аспиранта в здравом уме, который согласился бы вам помогать.

Как только провода оказались на месте, я соединил их с подходящим оборудованием, которое нашлось на задворках лаборатории. Почти ничего не работало. Вскоре я поумнел и стал приносить оборудование из хорошо оснащенных исследовательских лабораторий. Интересно как к этому относятся студенты: они дают вам сломанные инструменты, а затем не понимают, почему вы не получите никаких результатов.

Для того чтобы контролировать температуру германия, я прикрепил кристалл к медному стержню, верхний конец которого был соединен со змеевиком нагревателя, а нижний конец опущен в термос с жидким азотом. В середине эксперимента, термос начал течь. Все верно: я плачу десять штук в квартал, чтобы приходят сюда, а они не могут выделить пять баксов, чтобы у меня был рабочий термос.

шнобелевская премия

Рисунок 1. Удельное сопротивление от температуры.

Результаты

Вот добросовестные, 100%-реальные данные, друзья мои. Я получил их в течение двух недель. О, что за недели! Это были безумные две недели, ибо, я надрывался день и ночь, чтобы предоставить вам самые лучшее данные из всех возможных. Теперь, давайте взглянем более пристально на эти данные, помня, что они первоклассны абсолютно. Видите ли вы экспоненциальную зависимость? Я уверен, не видите. Лично я вижу кучу дерьма.

Господи, это была пустая трата моего времени.

Вся надежда на то, что любому спецу достаточно будет просто взглянуть на фотографию. Я вытянул чертову экспоненту через мой шум. Я верю, законность этого повышается за счет того, что я использовал сложнейшую компьютерную программу для подгонки кривой. Понятное дело, это примерно тот же самый процесс, при котором обнаружен t-кварк.

Заключение

Пойти в физики было самой большой ошибкой в моей жизни. Лучше бы стал секретарем компании. По крайней мере, имел бы огромные денежные резервы.


Каналы Красной планеты

Лоуэлл всегда говорил, что правильная форма каналов является безошибочным признаком их разумного происхождения, безусловно, это верно, единственный вопрос — с какой стороны телескопа находился этот разум
подробнее

Бесконечность форм пятен

Пятна на обоях известны давно, но мало кто предпринимал научные попытки изучить их влияние на поведение человека. Вместе с тем документально зафиксированы несколько случаев суицида (как минимум восемь) и два случая убийства (один в Германии в 1935 году, д
подробнее


facebook
Источник - Анналы невероятных исследований
Рейтинг@Mail.ru
шнобелевские премии


бурение и проектирование скважин

(c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru