Шнобелевская премия
Linepithema humile
Томас Вагнер (Thomas Wagner)
Томас Вагнер (Thomas Wagner)

Томер Йозеф Чачкес (Tomer Joseph Czaczkes)
Томер Йозеф Чачкес (Tomer Joseph Czaczkes)
Linepithema humile
Linepithema humile











Муравьи избегают запахи трупов муравьев



Насекомые учатся избегать токсичных приманок

Томас Вагнер (Thomas Wagner), Томер Йозеф Чачкес (Tomer Joseph Czaczkes), Университет Регенсбурга, Германия, издали труд "Запахи, связанные с трупами, вызывают у инвазивных муравьев избегание", "Наука борьбы с вредителями" (Pest Management Science), 80(4), декабрь 2023.

Традиционные методы травли имеют ограниченный успех и причины неудач в борьбе с муравьями не всегда до конца ясны. Исследование призвано выяснить, формируют ли муравьи ассоциации между запахами еды и трупами, избегают ли впоследствии мест или источников пищи с запахами еды, связанными с мертвецами. Предполагается, что насекомые учатся избегать токсичных приманок, что может иметь значение для стратегий борьбы с вредителями.

Муравьи Linepithema humile собраны в 2021 году в Жироне, Испания, все были частью одной и той же основной европейской суперколонии. Фрагменты колоний, состоящие из одной или нескольких маток и 300–800 рабочих, содержались в пластиковых кормовых ящиках (32,5х22,2х11,4см) с гипсовым дном. Колонии кормили в течение 3 дней 0,5 мкс раствором ad libitum и замороженной Drosophila melanogaster и лишали пищи в течение 4 дней перед тестированием. Все эксперименты проводились в период с октября 2021 г. по июнь 2022 г.

Раствор A1M сахарозы (Sudzucker AG, Мангейм, Германия) использовался в качестве награды во время обучения. Ароматизированные бумажные накладки, используемые для создания запахов окружающей среды, хранились в герметичных пластиковых коробках (19,4х13,8х6,6см), содержащих стеклянную чашку Петри с 500 мкл пищевого ароматизатора клубники, яблока, черной смородины и апельсина (Seeger, Springe, Германия). Для экспериментов с использованием ароматизированных пищевых продуктов добавляли 1 мкл соответствующего ароматизатора на 1 мл 1 раствора мсакрозы, поскольку сама по себе сахароза практически не имеет запаха.

За день до начала экспериментов 24 муравья заморожены на 60 минут в морозильной камере при температуре -20C. Эти трупы муравьев ароматизировали, помещая их при комнатной температуре на 24 часа в герметичную чашку Петри (80х15мм, запечатанную парафильмом), содержащую небольшую металлическую пластинку с 200 мкл пищевого ароматизатора. Linepithema humile может идентифицировать муравьев как мертвых в течение 40 минут после смерти, поэтому 24 часа считалось более чем достаточным. 24 манекена созданы путем разрезания черного электрического провода (диаметр 1 мм, длина 2,5–3 мм) для визуальной имитации мертвяков и обеспечения аналогичное препятствие движению. Манекены ароматизировались тем же методом, что и покойники. Трупы и манекены не имели физического контакта с пищевыми ароматизаторами, а подвергались воздействию ароматного воздуха в запечатанной чашке Петри.

В другом эксперименте жмурики созданы путем употребления муравьями раствора токсического вещества сахарозы с добавленным вкусом. В результате ожидалось, что останки приобретут запах ароматизированного источника токсичной пищи (апельсина или черной смородины). За два дня до начала эксперимента шарики гидрогеля помещены в раствор, содержащий 7,6 мкл Спиносада и 200 мкл пищевого ароматизатора в 100 мл 1 мсакрозы. За день до начала эксперимента 24 муравьям разрешили питаться этими шариками гидрогеля в чашке Петри. Через 8 ч все муравьи были мертвы.

Муравьев тестировали в Y-образном лабиринте после контакта с ароматными трупами или манекенами. 69% (n = 64) муравьев избегали ветвей, несущих запах душистых мертвяков, сталкиваясь с ароматными телами, выбирали противоположный рукав. Колонии пренебрегали пищей с трупным запахом, и только 42% (n = 273) собирателей питались из таких источников. Однако, если покойники получены в результате кормления муравьев токсичным веществом, пахнущим запахом, очаговые муравьи, столкнувшиеся с этими жмуриком, не избежали запаха, связанного с трупом, в Y-образном лабиринте (53%, n = 65).

Заключение. Зомби представителей одного вида действуют как негативный стимул для муравьев в процессе поиска пищи, потенциально заставляя их избегать токсичных приманок. Это исследование предполагает, что добавление запахов к приманкам и их циклическое использование, чтобы нарушить связь между приманкой и трупом, может быть полезным. Интересно, что, хотя наблюдалось избегание приманок, пищевые предпочтения мурашей существенно не пострадали. Исследование показывает, что мертвые тела соседей по гнезду являются негативным стимулом для муравья L. humile в контексте поиска пищи.

30.05.2024

Комментарий:




Шнобелевская премия - 1998 - образование

Долорес Кригер, почетный профессор Нью-Йоркского университета, за терапевтический метод, при помощи которого медсестры, тщательно избегая физического контакта с пациентами, манипулируют их энергетическими полями - не известными пока энергетическими полями
подробнее

Шнобелевская премия - 1994 - медицина

Х любил змей. Гремучие змеи кусали его 14 раз. Всегда помогал обычный метод лечения - укол препарата под названием антивенин. В одном журнале Х прочитал о использовании в качестве противоядия тока высокого напряжения. Решено было проверить и такой способ
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru