Шнобелевская премия
беспилотный автомобиль с глазами
Чиа-Мин Чанг (Chia-Ming Chang)
Чиа-Мин Чанг (Chia-Ming Chang)
Стела Х. Сео (Stela H. Seo)
Стела Х. Сео (Stela H. Seo)
Такео Игараси (Takeo Igarashi)
Такео Игараси (Takeo Igarashi)











Могут ли глаза на машине уменьшить количество аварий?



Некоторые считали глаза милыми, другие - жуткими или страшными

Чиа-Мин Чанг (Chia-Ming Chang), Коки Тода (Koki Toda), Синьюэ Гуи (Xinyue Gui), Стела Х. Сео (Stela H. Seo), Такео Игараси (Takeo Igarashi), Токийский университет, Япония, опубликовали два доклада "Я иду по этому пути: Взгляд на беспилотный автомобиль показывает несколько направлений движения" и "Могут ли глаза на автомобиле уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий?" на 14 Международной конференции по автомобильным пользовательским интерфейсам и интерактивным автомобильным приложениям (AutomotiveUI '22), 17–20 сентября 2022 г., стр. 319–329, 349–359, Сеул, Южная Корея.

Современные автомобили обозначают три направления движения (влево, вправо, прямо) с помощью сигналов поворота (т. е. поворотников), чего недостаточно, когда несколько путей ведут в одну и ту же сторону. Таким образом, водители дают дополнительные подсказки (например, жесты, зрительный контакт) при обычном взаимодействии автомобиля с пешеходом. По мере того, как на дороги общего пользования выходит все больше беспилотных автомобилей без водителя, необходимы дополнительные каналы связи. Авторы обсудили проблему самоуправляемых автомобилей, сообщающих пешеходам свое детальное направление движения в дополнение к поворотникам. Они построили антропоморфные роботизированные глаза и установили их на настоящий автомобиль. При этом применяли технику пристального взгляда с общеизвестным принципом: я смотрю в том направлении, куда иду. Из формального пользовательского исследования на основе виртуальной реальности обнаружили, что глаза могут передавать детализированные направления и участники различали пять направлений с более низкой частотой ошибок и меньшим временем по сравнению с обычными сигналами поворота.

Различные производители автомобилей и исследователи рассматривали идею добавления глаз к автомобилю в качестве дополнительного средства коммуникации. Предыдущее исследование показало, что глаза автономных транспортных средств помогают пешеходам быстрее принимать решения о переходе улицы. В этом исследовании рассматривается более важный вопрос: Могут ли глаза уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрели критическую ситуацию на переходе, когда пешеход спешит перейти улицу. Если автомобиль не смотрит на пешехода, это означает, что автомобиль не распознает пешехода. Таким образом, пешеходы могут решить, что им не следует переходить улицу, тем самым избегая возможных дорожно-транспортных происшествий.

Провели эмпирическое исследование с использованием 360-градусной видеосъемки реального автомобиля с роботизированными глазами. Результаты показали, что глаза могут уменьшить потенциальные дорожно-транспортные происшествия и направление взгляда может повысить субъективное ощущение пешеходами безопасности и опасности. Специалисты хотели проверить, повлияет ли перемещение глаз транспорта на более рискованное поведение людей, будут ли они переходить дорогу перед движущейся машиной, когда они очень спешат.

Команда создала 4 сценария: 2, где у мототележки есть глаза, и 2 без глаз. (1) Есть глаза, глаза смотрят на пешехода, тачка заметила пешехода и собирается остановиться. (2) Есть глаза, глаза не смотрят на пешехода, тачка не заметила его и собирается продолжать движение. (3) Нет глаз, собирается остановиться. (4) Нет глаз, не собирается остановиться.

Так как в реальной жизни опасно перебегать дорогу перед движущимся транспортом, эксперимент провели в виртуальной реальности. Всего было 18 добровольцев (9 женщин и 9 мужчин, возраст от 18 до 49 лет, все японцы). Испытали все варианты, каждому давали 3 секунды на решение вопроса - переходить дорогу перед четырехколесной угрозой или лучше подождать. Исследователи записали каждый сделанный выбор и оценили ошибки решений. Как часто японцы останавливались тогда, когда могли спокойно переходить дорогу. Как часто переходили дорогу, когда им, ноборот, лучше было бы подождать.

Результаты показали гендерные различия в критических и некритических сценариях взаимодействия авто и пешехода. Мужчины чаще выбирали переход, когда машина не останавливалась (опасные решения). Женщины чаще не переходили дорогу, когда машина собиралась остановиться (неэффективные решения). Тем не менее, общее количество ошибок уменьшилось благодаря предупредительному взгляду механническх глаз.

Но какие чувства вызывали глаза у участников? Некоторые считали их милыми, другие считали их жуткими или страшными. Многие мужчины, когда глаза на них не смотрели, считали, что ситуация более опасная. Женщины, преимущественно, говорили, что чувствовали себя в большей безопасности когда глаза смотрели на них. Таким образом новый взгляд на глаза автомобилей способствует лучшему взаимодействию между беспилотниками и пешеходами, что в конечном итоге спасает жизни людей и репутацию производителей.

30.03.2023

Комментарий:




Шнобелевская премия 2007 литература

Основываясь на принципах ожидания пользователей, простоте и здравом смысле, я полагаю, что мы должны уделять больше внимания артиклю the, признавая его роль в качестве важного слова. Если the существует в названии, то он должен существовать и в каталоге
подробнее

Шнобелевская премия 2020 в области медицинского образования

Жаир Болсонару, Борис Джонсон, Нарендра Моди, Лопес Обрадор, Александр Лукашенко, Дональд Трамп, Реджеп Эрдоган, Владимир Путин, Гурбангулы Бердымухамедов, показали во время пандемии вируса, что политики более влияют на жизнь и смерть, чем ученые и врачи
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru