Хатем Альхафаджи
Хатем Альхафаджи
Андерс Каваллини
Андерс Каваллини





Пресса о науке и не только

Революционный процесс обжарки кофе в космосе



Пространство вдохновляет и открыто для всех

The Guardian 26.01.2019

Компания Space Roasters (Космические жаровни) из Дубая (Объединенные Арабские Эмираты) задумала применить для жарки кофейных зерен тепло, возникающее при прохождении космических аппаратов сквозь атмосферу Земли. Основали компанию Хатем Альхафаджи, дизайнер, получил степень в международном космическом университете (Страсбург, Франция) и Андерс Каваллини, инженер-механик, Университет Сан-Диего, США, имеет пятилетний опыт жарки, заваривания и тестирования кофе по всему миру. Кофе жарился одинаково на протяжении тысячелетий, это всем известно, но за последнее время космическая наука значительно усовершенствовала и продвинула многие технологии, считают основатели, наступило время произвести революцию в обжаривании кофе, наступил долгожданный момент использования космических кораблей.

Компания запатентовала устройство для жарки в космосе, в этом устройстве, такой капсуле, тепло от прохождения атмосферы, при возвращении к Земле, равномерно распределяется вокруг четырех емкостей, каждая из которых содержит до 75 килограмм отборных кофейных зерен. Плавая в условиях микрогравитации, зерна будут равномерно нагреваться по всей поверхности зерна и обжариваться идеальным образом. Капсула с готовой продукцией приземлится с парашютом. Весь процесс, как ожидается, продлится не более 20 минут. Он завершится изумительным ароматом при открытии люка капсулы, - мечтают Хатем и Андерс, улыбаясь корреспондентам журнала о космосе Room.

Несколько смущают цены на пуски в настоящее время, но можно сделать некоторое предположение. Цена одного пуска у Rocket Lab примерно 6 000 000 долларов. Устройство Space Roasters, заполненное зернами, должно весить около 500 килограмм. Если предположить, что все 300 полезных кофейных килограмм будут поджарены достаточно качественно, то это составит 20 000 долларов за один килограмм жареных зерен. Если учесть, что в чашке содержится 10 граммов кофе, то получается где-то 200 долларов за одну чашку. С учетом стоимости дизайна, разработки, маркетинга и прочих расходов, чашечка астрономического кофе, вероятно, будет и стоить астрономически - еще раза в два дороже.

Rocket Lab создала Electron, новейшую ракету-носитель, которая доставляет малые спутники на низкую околоземную орбиту. Обтекатель и резервуары из углеродного композита, совместимы с жидким кислородом, что обеспечивает впечатляющую экономию веса. Вторая ступень Electron оснащена модификацией двигателя Резерфорда, с улучшенными характеристиками в условиях вакуума. Уникальные высокопроизводительные электрические топливные насосы двигателя уменьшают массу и заменяют аппаратное обеспечение программным обеспечением. Это первый кислородно-керосиновый двигатель, использующий 3D-печать для всех основных компонентов. Номинальная орбита 500 км.

На сайте компании сообщается следующее. Мы считаем, что пришло время произвести революцию в обжаривании кофе с применением новейших космических технологий. ВДОХНОВЛЯТЬ И ОБЪЕДИНЯТЬ ЛЮДЕЙ ЧЕРЕЗ ПРОСТРАНСТВО И НАУКУ. Объединяя нашу любовь к космосу и кофе, науке и технике, инновациям и дизайну, мы первыми исследуем, как космическая наука и техника могут улучшить обжиг зерен кофе в космосе. Наша команда специалистов, в которой 27 опытных экспертов в своих областях из 15 стран, отражает, как космос и наука объединяют людей. Space Roasters - это аэрокосмический старт, который раздвигает границы воображения, науки и космической техники, доказывая, что пространство вдохновляет и открыто для всех.


Дикии кошки Британии

Сотрудники музея бегали по потайным залам, стучали палками и кричали страшными голосами. Это должно было способствовать скорейшему одичанию кошек. Когда люди уставали, они запускали специального робота-уборщика с включенной сиреной. Робот был оснащен ведр
подробнее

Вкус как у курицы?

Единственным источником динозавра в текущее время являются ископаемые останки, я сделал несколько звонков в Полевой Музей, в Чикаго, пробовал занять там хотя бы одну кость из их недавних приобретений
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru