Шнобелевская премия
улучшает сексуальное здоровье женщин
Никола Мондаини (Nicola Mondaini)
Никола Мондаини (Nicola Mondaini)
Томмазо Кай (Tommaso Cai)
Томмазо Кай (Tommaso Cai)
Паоло Гонтеро (Paolo Gontero)
Паоло Гонтеро (Paolo Gontero)
Риккардо Бартолетти (Riccardo Bartoletti)
Риккардо Бартолетти (Riccardo Bartoletti)













Шнобелевская премия - архив

Умеренное потребление красного вина



связано с улучшением сексуального здоровья женщин

Никола Мондаини (Nicola Mondaini), Томмазо Кай (Tommaso Cai), Паоло Гонтеро (Paolo Gontero), Андреа Гавацци (Andrea Gavazzi), Джузеппе Ломбарди (Giuseppe Lombardi), Вьери Бодди (Vieri Boddi), Риккардо Бартолетти (Riccardo Bartoletti), Университет Флоренции, Италия, опубликовали труд "Умеренное и регулярное употребление красного вина улучшает сексуальное здоровье женщин" в "Журнале сексуальной медицины", 6(10), 2772-2777, октябрь 2009.

Все участницы заполняли анкету Индекс женской сексуальной функции. Анкета представляет собой шкалу для определения функции сексуальности у женщин, которая включает 19 вопросов, сгруппированных по 6 группам (вожделение, субъективное возбуждение, увлажнение, наслаждение, удовлетворенность, боль) с общим диапазоном баллов от 2 до 36, высокие баллы указывают на лучшее функционирование. Так же дамы поведали о привычках употребления спиртного - о видах и количествах.

Пациенты разделены на 3 группы: умеренные, от 1 до 2 бокалов, потребители красного вина (группа 1); трезвенницы, женщины, совсем не употреблявшие алкоголь за последний год (2-я группа); и пьющие время от времени, менее 1 стакана в день всех видов вина или других напитков (группа 3). Женщины, сообщившие о ежедневном употреблении более 2 бокалов красного вина и/или от 1 до 2 бокалов или более других типов алконапитков (в том числе и белое вино) исключены. Все данные проанализированы с использованием SPSS 11.0 для AppleMacintosh (США).

Полные данные были доступны для 798 красавиц, (возрастом 18–50 лет), живущих в Тоскане (район Кьянти), не имеющих жалоб на сексуальные расстройства. 34 из них не могли быть вписана ни в одну из 3 групп из-за избыточного потребления спиртного (крепкий алкоголь ежедневного - одна, 1-2 бокала белого вина ежедневно - 5, ежедневно употребление пива - две, более 2 бокалов красного вина в день - 26). Всего осталось 764 девчёнок, 89 (11,1%) в 1-й группе, 275 (34,5%) во 2-й, 400 (51,1%) в 3-й.

Все 3 группы были однородны по всем параметрам - демографические и клинические характеристики - кроме возраста: группа 3 значительно моложе двух других (среднее и диапазон, 41.3 (20–50) - 38.5 (21–48) - 27 (18–47)). Группа 1 имела значительно более высокие общие баллы (27.3 - 24.4 - 25.9), а также область желания и смазки, чем участники 2-й и 3-й групп. Существенных отличий между группами в отношении сексуального возбуждения, удовлетворения, боли и оргазма не наблюдалось. Статистически значима корреляция между оценкой анкеты и потреблением алкоголя (r = 0,78). Существует значительная корреляции между возрастом, потреблением алкоголя (r = 0,78) и более высокими баллами по анкете. В ходе многофакторного анализа потребление алкоголя определено как независимый прогностический параметр для прогнозирования лучших результатов опросника.

Удивляет тот факт, что умереннорегулярное питьё красного вина коррелирует с более высокими показателями сексуального влечения, смазки и общей сексуальной функции, если их сравнивать с трезвенниками и употребляющими алкоголь случайно. Этот вывод предполагает наличие связи потребление красного вина - наилучшая сексуальная функция.

Употребление красного вина в исследовании было независимым показателем благоприятной общей сексуальной функции. Это наблюдение еще более поразительно, если учесть, что умеренно пьющие красное вино старше 2 других групп, поскольку возраст обычно обратно коррелирует с сексуальной функцией. Комбинация полифенольных (ароматизированных) компонентов и алкоголя может опосредовать эти эффекты и объяснить различия между группами.

Более высокое содержание флавоноидов в красном вине по сравнению с другими типами вин может объяснять лучшие показатели в группе 1 по сравнению с группой 3 не часто балующихся разными весёлыми напитками, что для большинства не включало вино из красного винограда. Механизм действия флавоноидов до конца не изучен, но существуют некоторые свидетельства того, что они могут улучшать функцию эндотелия. Улучшение эндотелиальной функции должно привести к улучшению системных артериальных вазодилататорных свойств, что, вероятно, объясняет положительное влияние как на метаболический синдром, так и на артериальные фазы женской половой функции.

Полученные данные согласуются с известными исследованиями, указывающими на благоприятное действие красного вина для сердечно-сосудистой системы человека и, в конечном счёте, положительно влияющим на функционирование полового аппарата.

28.07.2023


Шнобелевская премия - 1991 - биология

Роберт Грэм, несмотря на 85-летний возраст, ярый сторонник улучшения человеческой расы, получил премию по биологии за создание Репозитория гениальных зародышей – банка спермы, который принимает вклад только от олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов
подробнее

Шнобелевская премия - 2003 - литература

Джон Тринкаус, за сбор и публикацию статистических данных, которые никому, кроме него, не нужны и которые его раздражают: сколько процентов молодых людей носят бейсболки задом наперед?, какой процент пловцов плавает в мелкой части бассейна, не в глубокой?
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru