Эннемик Милкс
Эннемик Милкс
Шенингенское копье
Шенингенское копье





Неандертальцы убивали на расстоянии



Внешняя баллистика плейстоценовых метательных копий

Эннемик Милкс (Annemieke Milks), Университетский колледж Лондона (University College London), Дэвид Паркер (David Parker), Мэтт Поуп (Matt Pope), Институт археологии Калифорнийского университета, напечатали отчет "Внешняя баллистика плейстоценовых метательных копий: экспериментальные данные об эффективности и последствия для эволюции человека" (External ballistics of Pleistocene hand-thrown spears: experimental performance data and implications for human evolution) в журнале "Научные отчеты" (Scientific Reports), 25, январь, 2019.

Появление оружия - технологии, предназначенной для уничтожения - является критическим, но плохо установленным порогом в эволюции человека. Самое раннее копье - фрагмент, датируемый около 400 000 лет до н. э., из Клактон-он-Си (Великобритания) было изготовлено из тиса. Шенингенские копья (Schoningen, Германия), набор из десяти деревянных метательных копий времен плейстоцена (300 000 лет), которые были выкопаны в карьере бурого угля, в период с 1994 по 1999 год, вместе с 16 000 костей животных. Копья сделаны из ели, сужаются на обоих концах, а максимальные диаметры расположены в передней половине. Считается, что такие копья имеют ряд недостатков и неандертальцы могли бросать их не далее 10 метров, что снижает результативность охоты.

Авторы решили разобраться в этом вопросе. Были изготовлены две копии Шенингенского копья, весом 760 г и 800 г, из норвежской ели, выращенной в Кенте (Великобритания). Тюки с сеном представлял собой цель, схожую по размеру с копытным животным. Шесть-спортсменов мужчин, обученных метанию копья, в возрасте от 18 до 34 лет, высотой 1,73–1,89 м, массой тела - 65–93 кг, выполнили 120 бросков, каждый по 20 бросков. Сто два броска были направлены на цели, установленные на ряде расстояний, а 12 бросков - на максимальное расстояние.

Эксперимент проводился в открытом Национальном центре бросков Стива Бакли, Университет Лафборо (Loughborough University). Участники находились под крытой площадкой, а поле для метания было открыто. Средняя температура воздуха составляла 3 градуса, количество осадков составляло 0 мм, а скорость ветра - от 5,3 до 8,9 м/с. Броски были сняты с использованием двух камер HSV (Fastec TS3 TS3100-S) с разрешением 800 х 600, 1000 кадров в секунду.

Скорости выброса колебались от 11,8 до 20,11 м/с. Скорости удара для прицельных бросков варьировались от 13,5 до 21,7 м/с. Наибольшая скорость 33,3 м/с была связана с броском на расстояние 23,2 м. Участник с наименьшим количеством лет опыта бросания копий дал самые низкие скорости удара. Два участника с самым высоким процентом попаданий дали самые высокие скорости удара. Из 102 прицельных бросков 25 поразили цель. Процент от общего количества попаданий участников варьируется от 11 до 33. Участник с наименьшим количеством лет опыта в метании имел самый низкий процент попаданий, участники с 5-летним опытом имели лучший результат.

Данные этого эксперимента подтверждают гипотезу о том, что ранние копья, такие как образцы из Шенингена, функционируют как грозное метательное оружие на расстояниях до 20 и более метров. Это вдвое больше, чем ранее было принято. Неандертальцы-охотники изготавливали оружие, способное убивать на расстоянии. Результаты подчеркивают важность использования подготовленных участников при бросании оружия в экспериментальных исследованиях.



Храпуны пишут экзаменационные работы хуже

Исследователи предположили, что не один лишь храп (менее глубокий сон, меньше кислорода в крови) мог стать причиной недостаточной успеваемости, просто люди, употребляющие много спиртного и балующиеся наркотиками, храпят чаще
подробнее

Носы людей и голубей

Специалисты изготовили три искусственных носа и долго гоняли через них воздух. Другие принялись за голубей. Чтобы перегрева не случилось, голуби открывали клюв
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru