Меган Теммес
Меган Теммес
Роберт Данн
Роберт Данн






Пресса о науке и не только

Экология сна - сожители постелей шимпанзе



Кровати используются одну ночь

Royal Society Open Science 01, Май, 2018

Меган Теммес (Megan Thoemmes), Мэтью Бертоне (Matthew Bertone), Дэвид Бальцегар (David Baltzegar), Рассел Борски (Russell Borski), Кейтлин Койл (Kaitlin Coyle), Роберт Данн (Robert Dunn), Университет Северной Каролины, США, Адриана Эрнандес-Агилар (Adriana Hernandez-Aguilar), Университет Осло, Норвегия, Фиона А. Стюарт (Fiona A. Stewart), Кембриджский университет, Александр Пил (Alexander Piel), Ливерпульский университет Джона Мура, Англия, Наоми Коэн (Naomi Cohen), Проект приматов Ugalla, Танзания,опубликовали исследование "Экология сна: микробные и членистоногие сожители постелей шимпанзе" (Ecology of sleeping: the microbial and arthropod associates of chimpanzee beds) в журнале "Королевское общество открытая наука" (Royal Society Open Science), 01, Май, 2018.

Здесь авторы представляют, насколько им известно, первое исследование организмов, найденных в спальном месте нечеловеческого млекопитающего - диких шимпанзе. В работе "Домашняя жизнь: факторы, структурирующие бактериальное разнообразие внутри и между домами", Роберт Данн (Robert Dunn) и другие, 2013, исследовано разнообразие бактериальных сообществ, обнаруженных в девяти различных местах в каждом из сорока домов в районе Роли-Дарем, штат Северная Каролина. Основываясь на исследовании домов людей можно предположить, что микробы, обнаруженные в гнездах шимпанзе, будут менее разнообразными, чем микробы в соседней среде и будут в основном состоять из ассоциатов тела. Вместо этого авторы обнаружили, что разнообразие бактерий в ложе шимпанзе было таким же, как и в окружающей среде.

Долина Исса расположена в экосистеме Большого Махале в Танзании. Это более чем в 90 км к северо-востоку от ближайшей границы национального парка (горы Махале) и примерно в 60 км к юго-востоку от ближайшего города (Увинза). Этот регион характеризуется широкими долинами, разделенными крутыми горами и плоскими плато, в пределах от 900–1800 м над уровнем моря. В растительности преобладают лесные массивы, вкрапленные болотами и лугами. Основная территория исследования (85 км2) используется одной общиной шимпанзе, это сообщество включает приблизительно 67 особей.

В пределах исследуемой области авторы изучали микробов, бактерии и членистоногих из 41 гнезда шимпанзе. Образцы были собраны в период с августа 2013 года по апрель 2014 года. Специалисты сосредоточились на изучении отличий организмов в ложах шимпанзе от организмов естественной среды обитания. Выяснилось, что только 3,5 процента присутствующих видов бактерий происходят из собственной кожи, слюны или фекалий шимпанзе. В человеческих кроватях, отобранных в предыдущем исследовании в Северной Каролине, это число составляло 35 процентов. Паразиты, такие как клещи и блохи, также были редки в кроватях шимпанзе.

Шимпанзе строят новое гнездо каждую ночь, и они также стараются изо всех сил наклоняясь из гнезда при дефекации. Они эффективны в этом и предотвращают загрязнение своих кроватей. Так что, в их спальных местах концентрация бактерий, связанных с организмом, ниже, чем в простынях, в которых люди проводят треть своей жизни. Ожидалось увидеть много эктопаразитов и много фекальных бактерий, потому что были сообщения, что фекальные бактерии накапливаются в мехе шимпанзе. Но результаты показывают, что организмы в постелях шимпанзе в основном такие же, как и в окружающей среде.

Кровати, сделанные большими обезьянами, будь то шимпанзе, гориллы или орангутанги, обычно используются одну ночь, а затем покидаются. Одним из объяснений такого поведения является то, что оно уменьшает способность патогенных микроорганизмов и вредителей накапливаться в месте спячки и уменьшает микробные запахи, которые способны привлекать хищников. Нам нужно основательно переосмыслить то, что мы считаем чистым в нашей среде, - говорит руководитель исследования Меган Теммес.


Нейробиология минеральной воды

Щекотание представляет собой химическую иллюзию, слизистая оболочка не воспринимает пузырьки, проявляют себя лишь участки слизистой, на которых происходит превращение растворенной в газировке двуокиси углерода в углекислоту
подробнее

Эжен Шуэллер. Я этого достойна!

Эжен организовал в квартире маленький бизнес – вечером смешивал краситель, днем развозил по парикмахерским, начальный капитал составлял восемьсот франков, сегодня это называется концерн L’Oreal
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru