Шнобелевская премия
Ян Ду
Линда Г. Снецелаар
Линда Г. Снецелаар
Розели Сичьери
Розели Сичьери











Связь частоты приема пищи вне дома и смертность



Прием пищи вне дома и масса тела

Ян Ду (Yang Du), Шуанг Ронг (Shuang Rong), Янбо Сун (Yangbo Sun), Буюнь Лю (Buyun Liu), Юйсяо Ву (Yuxiao Wu), Линда Г. Снецелаар (Linda G. Snetselaar), Университет Айовы (University of Iowa), напечатали работу "Связь между частотой приема пищи вне дома и риском универсальной и специфической смертности" (Association Between Frequency of Eating Away-From-Home Meals and Risk of All-Cause and Cause-Specific Mortality) в "Журнале Академии питания и диетологии" (Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics), Март 25, 2021.

В 1999–2014 годах проведена исследовательская программа "Национальное обследование состояния здоровья и питания". Отслеживалось состояние питания населения в стране. 35 084 взрослых сообщили о своих диетических пристрастия в анкете во время личных интервью с домохозяйствами. Одним из пунктов анкеты была частота приема пищи, приготовленной вне дома. Часто - 2 или более приема пищи в день. Редко - менее 1 приема пищи в неделю. Специалисты сравнили записи о смертях и анкеты состояния здоровья и питания. Обнаружилась 2781 смерть. 511 смертей от рака, 638 от сердечно-сосудистых заболеваний. Коэффициент риска смертности составлял 1,67 для смертности от рака, 1,18 для смертности от заболеваний сердца и сосудов, 1,49 для смертности от всех причин.

Меньше пищевых волокон, цельного зерна, антиоксидантов, овощей, но больше соли, жиров, калорий - это блюда, приготовленные на заказ. Кое-что стало известно о связи между риском смерти и приемом пищи вдали от дома, - сказала доктор Ян Ду из Университета Айовы. Выбирать домашнюю еду или, по крайней мере, снизить потребление пищи на стороне, вот здоровый путь к правильному питанию.

Это подтверждает бразильское исследование "Связь между приемом пищи вне дома и массой тела" (Association between eating out of home and body weight), Илана Безерра (Ilana Bezerra), Университет де Форталеза (Universidade de Fortaleza), Синтия Куриони (Cintia Curioni), Розели Сичьери (Rosely Sichieri), Государственный университет Рио-де-Жанейро (Rio de Janeiro State University), журнал "Отзывы о питании" (Nutrition Reviews), Февраль 2012, 70(2):65-79.

Была изучена опубликованная литература на предмет исследований, изучающих взаимосвязь между приемом пищи вне дома и массой тела. Поиск включал базы данных Medline, Embase, Lilacs, The Cochrane Library и ISI Web of Knowledge. Стратегия поиска использовала слова, связанные с едой вне дома (фаст-фуд, рестораны, продукты питания, пищевые услуги, предпочтения в еде, опросы питания, готовые к употреблению, вне дома, закусочная), в сочетании со словами, связанными с увеличением веса (ожирение, увеличение веса, индекс массы тела, избыточный вес).

В результате поиска было идентифицировано 28 исследований. 18 исследований проведены в США, 4 - в Австралии, 4 - в европейских странах, 1 - в Китае и 1 - в Бразилии. Среди исследований, проведенных в США, 3 не выявили связи, 11 показали положительную связь, и 4 показали положительную связь только среди женщин. В Австралии 2 исследования показали положительную связь, 2 исследования - нет связи. В европейских странах 2 исследования не обнаружили связь, в 1 была положительная связь и еще в 1 - отрицательная. В Китае положительная взаимосвязь, в бразильском исследовании - положительно только для мужчин.

В целом исследования показывают, что фаст-фуд увеличивает индекс массы тела на 1,12 кг/м2 для мужчин и 1,55 кг/м2 для женщин. При посещении ресторанов ИМТ увеличивался на 0,93 кг/м2 для мужчин и на 1,24 кг/м2 для женщин. В исследованиях, в которых изучалась еда вне дома как переменная (да/нет), вероятность ожирения из-за еды вне дома варьировалась от 23% среди мужчин до 31% у обоих полов.

Комментарий:




Шнобелевская премия - 1991 - медицина

За противостояние силам пучения, выделения газов, дискомфорту и неловкости, Алан Клайгерман в 1991 году заслужил Шнобелевскую премию в области медицины. Он прибыл на церемонию награждения, принял награду и рассказал о новом варианте препарата для собачек
подробнее

Шнобелевская премия 2021 по химии

За химический анализа воздуха в кинотеатрах, чтобы проверить, достоверно ли запахи, производимые аудиторией, указывают на уровень насилия, секса, в фильме, который смотрит аудитория, специалисты из Германии, получили Шнобелевскую премию 2021 года по химии
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru