Шнобелевская премия
Медики научились лечить












Медики научились лечить косоглазие взрослых при помощи "тетриса"



косоглазие будет постепенно исчезать

230413 РИАНОВОСТИ

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Канадские медики смогли вылечить несколько людей от косоглазия при помощи крайне оригинальной методики — они заставили своих подопечных играть в особую разновидность "тетриса", которая учила их глаза работать сообща, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Ключевая идея нашей методики — создать такие условия, при которых глаза человека начнут работать вместе для решения задачи. Используя специальные видео-очки, мы смогли выводить изображение отдельно в каждый глаз, благодаря чему один из них видит только падающие фигурки, а второй — только объекты на дне игрового поля. Как мы полагали, если нам удастся заставить глаза работать вместе, зрение человека улучшится, и косоглазие будет постепенно исчезать", — заявил Роберт Хесс (Robert Hess) из университета Макгилла в Монреале (Канада).

Хесс и его коллеги пытались найти способ излечения так называемой амблиопии — особой формы косоглазия, от которой страдает в среднем 1-1,5% взрослых людей на Земле. Как правило, она развивается при большой разнице в зоркости глаз, а также в результате помутнений роговицы или катаракты. Ее появление приводит к резкому ухудшению зрения, которое невозможно восстановить без лечения.

Группа Хесса смогла избавить нескольких взрослых канадцев от косоглазия, научив их играть в свой вариант "тетриса". Во время эксперимента медики разделили группу из 18 добровольцев на две половины, одна из которых играла в "тетрис" в специальных видео-очках, а вторая — за дисплеем обычного монитора, наблюдая за ним одним глазом. Через две недели ученые сравнили, насколько изменилась работа глаз у их подопечных.

Ожидания медиков оправдались — зрение людей из первой группы значительно улучшилось, в особенности их способность видеть трехмерное изображение. Убедившись в эффективности своей методики, Хесс и его коллеги выдали аналогичные очки представителям второй группы добровольцев. После нескольких недель игры в "тетрис" их зрение улучшилось аналогичным образом.

Комментарий:




Шнобелевская премия - 1991 - медицина

За противостояние силам пучения, выделения газов, дискомфорту и неловкости, Алан Клайгерман в 1991 году заслужил Шнобелевскую премию в области медицины. Он прибыл на церемонию награждения, принял награду и рассказал о новом варианте препарата для собачек
подробнее

Шнобелевская премия - 1998 - химия

За передачу памяти воды по телефонным проводам Жак Бенвенист награжден 2-й Шнобелевской премией. В интервью журналу Nature Бенвенист сказал: он был рад получить 2-ю Шнобелевскую премию, так как это доказывает, что те, кто вручает призы, ничего не понимают
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru