Шнобелевская премия
Детская пирамидка
Патрисия Кангиссер (Patricia Kanngiesser)
Патрисия Кангиссер (Patricia Kanngiesser)
Мари Шефер (Marie Schafer)
Мари Шефер (Marie Schafer)
Майкл Томаселло (Michael Tomasello)
Майкл Томаселло (Michael Tomasello)











Дети навязывают другим общепринятые нормы



20 из 188 игроков поддались требованиям наблюдателя

Патрисия Кангиссер (Patricia Kanngiesser), Плимутский университет, Эстер Херрманн (Esther Herrmann), Портсмутский университет, Генриетта Зейдлер (Henriette Zeidler), Астонский университет, Англия, Мари Шефер (Marie Schafer), Университет Лейпцига, Дэниел Хаун (Daniel Haun), Институт эволюционной антропологии Макса Планка, Германия, Майкл Томаселло (Michael Tomasello), Университет Дьюка, США, издали работу "Дети в разных обществах навязывают общепринятые нормы, но разными культурными способами", "Труды Национальной академии наук", 119(1), январь 2022.

Нарушения социальных и моральных норм часто вызывают сильную эмоциональную реакцию и применение мер против нарушителей. В обществе существует множество общепринятых норм: правила, которые определяют, как люди должны одеваться, приветствовать друг друга, есть, играть в определенные игры и вести себя на определенных общественных мероприятиях, таких как похороны или свадьбы. Поскольку общепринятые нормы подразумевают соответствие в основном ради самого себя, они представляют собой идеальный пример для проверки того, в какой степени различные сообщества неформально санкционируют или терпимо относятся к нарушениям правил.

Маленькие дети активно навязывают общепринятые нормы, протестуя, исправляя других или напоминая им о правилах. Авторы провели эксперименты с участием 376 детей (от 5 до 8 лет) из 8 различных малых и крупных обществ. Дети из 3 городских районов на 3 разных континентах (Южная Америка, Европа, Азия) и из 5 сельских районов на 2 материках (Южная Америка, Африка). Страны - Аргентина, Германия, Италия, Намибия, Кения, Боливия, Индия. Общества различались по размерам: от сельских жилищ с населением в несколько сотен человек, до городов с миллионами жителей. Это привело к максимально разнообразной выборке. Ребятишки попадали в возрастной диапазон, в котором проявляются социальные различия в нормативном поведении, такие как совместные действия и уважение собственности.

Малышам показали игру на сортировку блоков с 2 несовместимыми правилами. Половина детей научилась разделять по форме блоков, а другая — по цвету. Все ребята были одинаково незнакомы с игрой и ознакомлены с правилами одинаковым образом. В частности, дети изучали правила разбраковки с помощью видеозаписи, там объясняли - вот как вы играете в эту игру. Затем практиковали сортировку со сверстниками. Эта формулировка и процедура гарантировали, что дети рассматривали новое правило как норму, а не просто как индивидуальное предпочтение разделения предметов. После ознакомления и уяснения, один ребенок становился игроком, разбирал блоки, а другой — наблюдал.

Наблюдатели объединялись в пары с игроками, которые выучили то же самое правило сортировки. Так устанавливался базовый уровень поведения наблюдателей в игре (условие того же правила). Затем наблюдателей подсадили в пары с новыми игроками, которые выучили совсем другое правило разбраковки. Исследовали реакцию наблюдателей на очевидное нарушение нормы их сверстником (состояние конфликта правил). Специалисты кодировали невербальное поведение детей и расшифровывали их высказывания с видео. Кодирование невербального поведения включало действия (ставить блоки, убирать их), жесты (указывание, мимика), выражения (качание головой) и телесные контакты (удерживание, толкание). Кодирование вербального поведения включало протест против правила, явное обращение к правилу сортировки или использование деонтических глаголов, таких как «следует», «нужно», а так же императивный протест («нет», «не делай этого»).

Сначала проанализировали, чаще ли наблюдатели вмешивались в конфликт правил, чем в условиях одного и того же правила. Обнаружили убедительные доказательства того, что наблюдатели с большей вероятностью (255%) вторгались в условиях конфликта правил по сравнению с одними условиями правил. Дети более старшего возраста реже пытались вмешаться, чем дети младшего возраста. Затем сравнили использование зрителями вербального протеста и невербального в условиях конфликта правил. Дети чаще использовали невербальные действия, чем вербальный протест. Дети старшего возраста реже протестовали, чем дети мелкого. Далее проанализировали вербальный протест смотрящих, сравнив использование ими протеста против правил и императивного протеста. Обнаружили убедительные доказательства того, что дети чаще использовали императивный протест («нет», «не делай этого»), чем протест против правил («следует», «нужно»). Не замечено явного влияния возраста.

Проанализировали различные типы невербальных интервенций (действия, жесты, выражения, контакты). Во всех обществах дети чаще использовали действия, жесты и выражения лица, чем контакты. Старшие реже использовали невербальные усилия, чем дети помладше. Влияние пола, мальчики по сравнению с девочками, не имело существенного значения. Наконец, выяснили, влияет ли вмешательство зрителей (вербальные и невербальные вместе взятые) на переход игроков от своего правила, к использованию закона сортировки того, который должен наблюдать, но не может утерпеть и качает права. В разных обществах 20 из 188 игроков (10,6%) перешли таки на правило сортировки наблюдателя. Подействовал закон вербального и невербального прессинга.

21.01.2022

Комментарий:




Шнобелевская премия - 1996 - искусство

Окончив школу искусств, Дон Физерстоун пристроился на местной фабрике пластмассовых изделий. Эта фабрика производила украшения для лужаек: плоские фигурки собак, лягушек, уток, фламинго и прочие разные вещицы, за которые люди были готовы платить деньгами
подробнее

Шнобелевская премия - 2000 - физика

Голландский ученый российского происхождения Андрей Гейм (Andre Geim) из Наймегенского университета и сэр Майкл Берри, университет Бристоля, Великобритания — за использование магнитов для того, чтобы демонстрировать возможность магнитной левитации лягушек
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru