Дебора Уэллс
Дебора Уэллс
Питер Хеппер
Питер Хеппер





Слуховая стимуляция поведения собак



Классическая музыка расслабляет четвероногих

Animal welfare Ноябрь, 2002

Дебора Уэллс (Deborah Wells), Питер Хеппер (Peter Hepper), Л. Грэхэм (L. Graham), Центр поведения собак, Кафедра психологии, Королевский университет Белфаста (Queen's University of Belfast), Северная Ирландия, Великобритания, опубликовали труд "Влияние слуховой стимуляции на поведение собак, находящихся в приюте" (The influence of auditory stimulation on the behaviour of dogs housed in a rescue shelter) в журнале "Благополучие животных" (Animal welfare), 2002, 11(4):385-393.

В исследовании изучалось влияние пяти типов слуховой стимуляции на поведение 50 собак, находящихся в питомнике. Это были человеческая беседа, классическая музыка, тяжелый металл, поп-музыка и контрольные звуки (обычное состояние). Собак подвергали каждому типу слуховой стимуляции в течение 4 часов с промежуточным периодом в один день между испытаниями. В течение 4 часов, в 10-минутные интервалы каждого состояния слуховой стимуляции, регистрировались положение собак в их питомниках (спереди, сзади), их активность (движение, стояние, сидение, лежание, сон) и вокализация (лай, тишина, визг).

Активность и вокализация собак были в значительной степени связаны с типом звукового сопровождения. Собаки тратили больше времени на отдых и меньше стояли, бегали и лаяли когда играла классическая музыка, чем в другие периоды. Воздействие тяжелого металла побуждало собак тратить значительно больше времени на лай и визг. Классическая музыка привела к тому, что собаки проводили больше времени в тишине, чем при прочих видах слуховой стимуляции.

Предполагается, что состояние собак в питомниках может быть улучшено путем воздействия соответствующих форм звукового воздействия. Классическая музыка оказалась особенно полезной. Она приводит к действиям, предполагающим расслабление и поведение, которое считается желательным для потенциальных покупателей четвероногих. Эта форма музыки может также понравиться посетителям, приведет к улучшению восприятия среды питомника и увеличению желания взять собаку из такого заведения.

Данная работа заинтересовала музыкального продюсера Джошуа Лидс (Joshua Leeds), результатом чего стал компакт-диск под названием "Через собачье ухо" (Through A Dog’s Ear) с музыкой Моцарта, Дебюсси и Гайдна, записанный лондонской группой "Спектор" (Spector). Сейчас существует целая серия записей, которые продаются по всему миру. Имеются специальные версии для щенков и для пожилых собак. Музыка звучит в 150 000 приютах.

В дальнейшем исследователи обратили внимание на других животных и обнаружили, что классическая музыка имеет тот же эффект на кошек, горилл и слонов. Специалисты пришли к выводу, что в классической музыке есть что-то фундаментальное, что-то всеобщее. Это не было характерно только для одного единичного вида.

Но собаки, несомненно, сильнее всего притягивают пристальные взгляды исследователей влияния классической музыки на все живое. Результатом этого притяжения стала работа тех же авторов "Влияние визуальной стимуляции на поведение собак, размещенных в приюте" (The influence of visual stimulation on the behaviour of dogs housed in a rescue shelter). В этом исследовании изучалось влияние пяти типов визуальной стимуляции на поведение 50 собак - пустой телевизионный экран, движущиеся телевизионные изображения конспецификов (принадлежащих к тому же виду, к собакам), движущиеся изображения незнакомых видов животных (не собак) и движущиеся изображения людей.

Выяснились очень интересные факты. Собаки тратили значительно больше времени на просмотр движущихся изображений собак, других животных и людей, чем на пустой экран. За пустым экраном они наблюдали только 10,8% общего времени наблюдения. Далее. Интерес собак ко всем экспериментальным условиям визуальной стимуляции со временем значительно снизился. Скорее всего, эти животные не могут извлечь выгоду из такого типа обогащения в той же степени, что и виды с более развитыми зрительными системами.


Роберт Бойль. Получение фосфора из мочи

Ассистент Бойля собирал мочу, где только мог, хорошо, что есть больницы и казармы, два года ее выпаривали разными способами и все таки Бойль добился своего - получил из мочи фосфор
подробнее

Левое ухо, правое ухо

Асимметрия ушей при телефонном разговоре и влияние предпочтения уха в прогнозировании эффективности продаж
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru