Шнобелевская премия
Илария Ливоре (Ilaria Lievore)
Морис Тривенти (Moris Triventi)
Морис Тривенти (Moris Triventi)











Отличие выставления оценок девочкам и мальчикам



Разница между учащимися мужского и женского пола составляет примерно 0,4 балла

Илария Ливоре (Ilaria Lievore), Морис Тривенти (Moris Triventi), Университет Тренто, Италия, напечатали работу "Влияют ли характеристики учителя и класса на способ выставления оценок девочкам и мальчикам?", "Британский журнал социологии образования", 17 октября 2022.

Эмпирический анализ основан на данных, собранных Итальянским национальным институтом оценки системы образования (INVALSI) в рамках Национальной системы оценки (SNV). Данные содержат информацию как об оценках учителями способностей учащихся (оценки учителей), так и о баллах учащихся на стандартизированных тестах по языку и математике. Собрана информация как о социально-демографических характеристиках учителей, так и об их преподавательских привычках: их профессиональные профили и подготовка, отношение к преподаванию, отношения с коллегами и педагогическая практика. Можно использовать идентификаторы учеников и классов, чтобы связать информацию об учениках с информацией об их учителях по предметам язык и математика.

Окончательная выборка включает учащихся 10-х классов, совпадающих со своими учителями в 2015–2017 учебных годах, всего 38 957 учащихся. Оценки варьируются от 1 до 10, где 6 — проходной балл, а 10 — высший балл, оценки строятся как среднее значение устных и письменных оценок успеваемости. Основной переменной является пол студента, который кодируется как 0 для студента мужского пола и как 1 для студентки. В качестве переменных ввели некоторые характеристики учителей, которые, как ожидается, влияют на размер гендерного разрыва в оценках: пол, возраст, стаж работы в школе и тип контракта. Что касается состава класса, учитывается процентная доля учащихся женского пола, процентная доля учащихся со средним и высоким баллом и размер класса.

Полученные результаты - несоответствие гендерной классификации. Анализ результатов стандартизированного теста INVALSI показывает, что мальчики превосходят девочек по математике, а девочки значительно лучше по языку. Этот результат характерен для развитых стран. Анализ средней оценки учителей показывает, что девочки превосходят мальчиков по обоим предметам. Разница между учащимися мужского и женского пола составляет примерно 0,4 балла. Средний балл по языку составляет около 6,2 для мальчиков и 6,6 для девочек. По математике учащиеся женского пола в среднем имеют оценку, равную 6,3, а мальчики в среднем ниже проходного балла, показывая 5,9.

Девочки получают в среднем более высокие оценки, чем мальчики, при том же уровне предметной компетенции. Оказывается, что учащиеся оценены в большей степени в соответствии с их некогнитивными навыками и поведением, связанными с полом, а не в соответствии с их фактическими компетенциями.

Характеристики учителя. Установив, в какой степени учителя оценивают девочек более щедро, чем мальчиков, следующая цель состоит в том, чтобы понять, связаны ли знак и величина этой закономерности с конкретными характеристиками учителя: полом, возрастом, стажем работы в школе и типом контракта. В целом результаты показывают, что половой разрыв в оценках в пользу женщин не меняется в зависимости от характеристик учителя ни по математике, ни по языку. Иными словами, женская надбавка за оценки присутствует всегда, независимо от индивидуальных особенностей и практики учителей. Средние предельные эффекты межуровневых взаимодействий между полом ученика и полом учителя показывают, что как мужчины, так и женщины-учителя математики в среднем приписывают более высокие оценки девочкам, чем мальчикам, которые имеют одинаковую предметную компетентность.

Оценки учителей пронизаны социальными соображениями, связанными с индивидуальными характеристиками учителя и ученика, их взаимодействием и окружающим контекстом. Результаты показывают, что при сравнении учащихся с одинаковой предметной компетенцией учителя чаще ставят более высокие оценки девочкам. Кроме того, впервые демонстрируется, что эта оценочная надбавка в пользу девочек носит системный характер, поскольку характеристики учителя и класса играют незначительную роль в ее снижении.

19.10.2022

Комментарий:




Шнобелевская премия - литература 1994

В период своего расцвета Рон Хаббард писал более 100 000 слов в месяц. Его художественные произведения были проданы более чем в 23 миллионах экземпляров, а нехудожественные произведения - более чем в 27 миллионах. Хаббард удостоен Шнобелевской премии 1994
подробнее

Шнобелевская премия - 2003 - литература

Джон Тринкаус, за сбор и публикацию статистических данных, которые никому, кроме него, не нужны и которые его раздражают: сколько процентов молодых людей носят бейсболки задом наперед?, какой процент пловцов плавает в мелкой части бассейна, не в глубокой?
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru