Шнобелевская премия
Атала Бихари Ваджпаи
Шнобелевская премия
Наваз Шариф







Шнобелевская премия мира 1998

Азиатское атомное бомбометание



"Мировое сообщество должно оценить тот факт, что Индия, вторая по населенности страна на планете, ждала пять десятилетий, прежде чем пойти на этот шаг". Премьер-министр Индии Шри Атала Бихари Ваджпаи газете "Нью-Йорк таймс" от 16 мая 1998 года.
"Сегодня мы сравнялись по очкам с Индией". Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф газете "Нью-Йорк таймс" тринадцать дней спустя.

Индия и Пакистан всегда соревновались. Кто первый выстрелит. Кто даст первый орудийный залп. Кто первый сбросит бомбу. Кто запустит первую ракету. У кого круче истребитель. В 1998 году подошла очередь атомных бомб.

11 мая 1998 года Индия произвела три подземных ядерных взрыва. Через два дня индийцы подорвали еще два заряда.
28 мая 1998 года Пакистан взорвал пять атомных зарядов. "Сегодня мы сравнялись по очкам с Индией". 30 мая Пакистан взорвал еще одну атомную бомбу.

За участие в усилиях не уступать ребятам за забором Шри Атала Бихари Ваджпаи и Наваз Шариф поделили Шнобелевскую премию мира 1998 года. Лауреаты не смогли или не пожелали присутствовать на церемонии награждения.


Шнобелевская премия - 2001 - литература

Джон Ричардс из города Бостона, Великобритания, основал - Общество защиты апострофа. Журналист по профессии, выйдя на пенсию, он решил продолжить благородное дело защиты чистоты английского языка. Первое время их было всего двое - Джон Ричардс и его сын
подробнее

Шнобелевская премия 2020 года по энтомологии

Один арахнолог заявил, что пауки беспокоят его только в том случае, если появляются неожиданно. Cудебный эксперт, регулярно работающий с личинками, сообщил - я предпочел бы собрать горсть личинок, чем подобраться к пауку достаточно близко, чтобы убить его
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru