Шнобелевская премия
Рокки де Нис и водоросли
Брианна М. Роке
Брианна М. Роке

система GreenFeed
система GreenFeed











Добавка с красными водорослями снижает содержание метана



Добавление A. taxiformis не повлияло на нежность мяса и оценку вкуса

Брианна М. Роке (Breanna M. Roque), Мариелена Венегас (Marielena Venegas), Тони Л. Дуарте (Toni L. Duarte), Сян Ян (Xiang Yang), Калифорнийский университет (University of California), Роберт Д. Кинли (Robert D. Kinley), Австралийская организация научных и промышленных исследований Содружества, Рокки де Нис (Rocky de Nys), Университета Джеймса Кука (James Cook University), опубликовали труд "Добавка с красными водорослями Asparagopsis taxiformis снижает содержание метана в кишечнике у бычков более чем на 80 процентов" (Red seaweed Asparagopsis taxiformis supplementation reduces enteric methane by over 80 percent in beef steers), PLOS ONE, 17 марта, 2021.

Половина выбросов парниковых газов, производимых животноводством во всем мире, происходит от крупнорогатого скота. Самый вредный парниковый газ - метан CH4, он улавливает в 25 раз больше тепла, чем углекислый газ СО2. 20 мясных бычков породы Ангус-Герефорд разделили на 3 группы. Первая - контрольная, кормили обычным кормом (сено, зерно, кукуруза). Вторая - 0,25% (низкая) добавки водорослей Asparagopsis taxiformis. Третья - 0,5% (высокая) добавки водорослей. Бычки взяты с одного ранчо, возраст 8 месяцев, вес 350 кг. Каждого бычка кормили дважды в день в 6 утра и в 6 вечера. Эксперимент проводился 147 дней (5 месяцев). Низкое содержание корма чередовали с высоким содержанием, чтобы получить мраморную говядину.

Морские водоросли собраны во время фазы гаметофитов с острова Хампи, залив Кеппел, Квинсленд, Центром ресурсов макроводорослей и биотехнологии Университета Джеймса Кука, Таунсвилл, Квинсленд, Австралия. После сбора A. taxiformis замораживали, сушили вымораживанием, а затем измельчали. Общее количество морских водорослей на бычка варьировало от 76,1 г в день (низкое содержание корма) до 99,4 г в день (высокое содержание корма).

Выбросы метана CH4, углекислого газа CO2 и водорода H2 от бычков измерялись с помощью системы GreenFeed (C-Lock Inc., Rapid City, SD, США). Машину GreenFeed перемещали к каждому загону, бычку позволяли входить в машину, есть корм в течение 3-5 минут, после чего производился 2-минутный сбор пробы фонового газа. Включение в корм красных водорослей привело к значительному снижению кишечного метана CH4.

Низкое содержание корма. В течение экспериментального периода производство, выход и интенсивность CH4 снизились на 50,6 45, 50,9% для 0,25% (низкая) добавки водорослей, и 74, 68, 73,1% для 0,5% (высокая) добавки по сравнению с контрольной группой. Производство водорода H2, выход и интенсивность значительно увеличились на 318, 336, 380%, и 497, 590, 578% в режимах низкая и высокая добавки, соответственно. Высокое содержание корма. CH4 - 72,4, 69,8, 67,5% и 81,9, 80,0, 82,6%. H2 - 419, 503, 566%, и 618, 649, 559%. Не было обнаружено значительных различий в CO2.

После откорма бычков 112 участника оценивали образцы мяса бычков, по одному стейку от каждой экспериментальной группы, с минимум двумя кусочками по 1,5 см3 на каждый стейк. Каждого участника попросили оценить нежность, вкус, сочность и общее принятие, используя 9-балльную шкалу (1 - крайне не нравится и 9 - очень нравится). Добавление A. taxiformis не повлияло на нежность мяса и оценку вкуса, не оказывает значительного влияния на общее качество мяса и не изменяет сенсорные свойства стейка. Наибольшее сокращение выбросов метана обнаружено при использовании рациона с высоким содержанием морских водорослей и низким содержанием кормов, производство метана снизилось на 80 процентов.

Комментарий:




Шнобелевская премия 2021 по энтомологии

За исследование 1971 года Новый метод борьбы с тараканами на подводных лодках, Джон Малреннан младший, Роджер Гротхаус, Чарльз Хаммонд и Джей Ламдин, США, получили Шнобелевскую премию 2021 года по энтомологии. Через 50 лет награда нашла всех своих героев
подробнее

Шнобелевская премия 2018 питание

Джеймс Коула (James Cole) из Университета Брайтона в Британии расчет калорийност среднего человека (125 килокалорий) и доказал, что это не идет ни в какое сравнение с калорийностью мамонта, дикого оленя или бизона
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru