Игнобелевская премия
Элиас Лумис
Игнобелевская премия
Бернард Воннегут







Шнобелевская премия 1997 в области метеорологии

Ощипывание кур при торнадо



Дело было так. Бернард Воннегут из университета Олбани, штат Нью-Йорк, опубликовал доклад "Ощипывание кур как мера скорости ветра в торнадо" в "Уэзеруайс", октябрь 1975 г. Из доклада:
"Один из способов определения скорости ветра в воронке торнадо заключается в том, чтобы экспериментальным путем установить, какая скорость движения воздуха необходима для того, чтобы вырвать из курицы все перья, - явление, встречавшееся при сильных бурях".

В книге Г.Ф.Хэйзена "Торнадо", 1890, описан замечательный эксперимент, проведенный в 1842 году Элиасом Лумисом, профессором Уэстерн колледж в Огайо:
"Чтобы определить скорость ветра, необходимую для того, чтобы перья оказались выщипанными, шестифунтовую пушку зарядили пятью унциями пороха, а вместо ядра уложили только что убитую курицу. Пушку навели вертикально вверх и произвели выстрел. Перья подлетели на высоту двадцати или тридцати футов и были развеяны ветром. Обследование показало, что выдернуты они были чисто, с редкими фрагментами приставшей к ним кожи. Тушку курицы разорвало на мелкие кусочки, найти удалось лишь часть их. Скорость составляла 341 милю в час. Значит, птица, запущенная с меньшей скоростью, потеряв перья, возможно, могла бы оказаться целой".

Через 133 года Бернард Воннегут провел глубокий анализ эксперимента:
"трудно отделить последствия взрывов в пушке от тех, что связаны с движением птицы в воздухе, так что результаты этой версии эксперимента оставляют желать много лучшего... В свете того факта, что сила, необходимая для выдергивания перьев из кожных сумок, варьируется в широком диапазоне самым причудливым и непредсказуемым образом и зависит от состояния курицы и ее реакции на окружающую обстановку, - феномен ощипывания являет собой сомнительную исследовательскую ценность".

За решительное низвержение одного из самых старых, не подвергавшихся сомнению научных утверждений, Бернард Воннегут в 1997 году был удостоен Шнобелевской премии в области метеорологии.


Шнобелевская премия 2017 когнитология

Результаты показали, что контрольная группа лучше узнавала свое лицо по сравнению с близнецами. Наше исследование демонстрирует, что однояйцевые близнецы не всегда могут понять, кто из них изображен на фото. Этот результат соответствует предыдущей литерат
подробнее

Шнобелевская премия 2016 по физике

Наблюдали за нападением слепней на двух лошадей. Обнаружено, что на коричневой лошади сидит в 3,7 раза больше слепней (405 к 110), чем на белой. Насекомые воспринимают поляризацию света. Лошади белого цвета отражают преимущественно неполяризованный свет и
подробнее


facebook
Марк Абрахамс, Шнобелевские премии-2, М., «ACT МОСКВА», 2009 г.
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru