Шнобелевская премия
Бернард Воннегут
Игнобелевская премия
Элиас Лумис









Шнобелевская премия 1997 в области метеорологии

Ощипывание кур при торнадо



Дело было так. Бернард Воннегут из университета Олбани, штат Нью-Йорк, опубликовал доклад "Ощипывание кур как мера скорости ветра в торнадо" в "Уэзеруайс", октябрь 1975 г. Из доклада:
"Один из способов определения скорости ветра в воронке торнадо заключается в том, чтобы экспериментальным путем установить, какая скорость движения воздуха необходима для того, чтобы вырвать из курицы все перья, - явление, встречавшееся при сильных бурях".

В книге Г.Ф.Хэйзена "Торнадо", 1890, описан замечательный эксперимент, проведенный в 1842 году Элиасом Лумисом, профессором Уэстерн колледж в Огайо:
"Чтобы определить скорость ветра, необходимую для того, чтобы перья оказались выщипанными, шестифунтовую пушку зарядили пятью унциями пороха, а вместо ядра уложили только что убитую курицу. Пушку навели вертикально вверх и произвели выстрел. Перья подлетели на высоту двадцати или тридцати футов и были развеяны ветром. Обследование показало, что выдернуты они были чисто, с редкими фрагментами приставшей к ним кожи. Тушку курицы разорвало на мелкие кусочки, найти удалось лишь часть их. Скорость составляла 341 милю в час. Значит, птица, запущенная с меньшей скоростью, потеряв перья, возможно, могла бы оказаться целой".

Через 133 года Бернард Воннегут провел глубокий анализ эксперимента:
"трудно отделить последствия взрывов в пушке от тех, что связаны с движением птицы в воздухе, так что результаты этой версии эксперимента оставляют желать много лучшего... В свете того факта, что сила, необходимая для выдергивания перьев из кожных сумок, варьируется в широком диапазоне самым причудливым и непредсказуемым образом и зависит от состояния курицы и ее реакции на окружающую обстановку, - феномен ощипывания являет собой сомнительную исследовательскую ценность".

За решительное низвержение одного из самых старых, не подвергавшихся сомнению научных утверждений, Бернард Воннегут в 1997 году был удостоен Шнобелевской премии в области метеорологии.


Шнобелевская премия - 1997 - медицина

Премия по медицине присуждена К. Чарнетски и Ф. Бреннану из университета Уилкса и Дж.Ф. Харрисону из компании Мьюзак Лимитед в Сиэттле за открытие, что прослушивание музыки Мьюзак в лифтах стимулирует продукцию иммуноглобулина А и предотвращает простуду
подробнее

Шнобелевская премия - 1993 - физика

Луи Кервран опубликовал книгу - Биологические трансмутации и их применение в химии, физике, биологии, экологии. Внутри животных, сообщил он, наверняка происходят невероятные вещи, попав в организм живых существ, один вид атома может превращаться в другой
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru