Оиндрила Дубе
Оиндрила Дубе
С.П. Хариш
С.П. Хариш







Пресса о науке и не только

Королевы агрессивнее участвовали в войнах



Законность женского правления часто ставилась под сомнение

Оиндрила Дубе (Oeindrila Dube), Чикагский университет (University of Chicago), С.П. Хариш (S.P. Harish), Колледж Вильгельма и Марии, (College of William & Mary), США, опубликовали работу "Королевы" (Queens), Институт экономики Беккера Фридмана, август 2019.

Чувствуют ли государства больше мира под женским руководством?, - задаются вопросом авторы. Нет. Государства во главе с королевами участвовали в войне больше, чем государства во главе с королями. Кроме того, агрессивное участие варьировалось в зависимости от семейного положения. Одиночные королевы были атакованы врагами больше, чем одиночные короли. Однако замужние королевы нападали чаще, чем женатые короли.

Для проведения анализа создан набор данных, который отслеживает генеалогию и участие в конфликтах европейских государств в течение каждого года с 1480 по 1913. Выборка охватывает 193 правления в 18 государствах, причем королевы правят в 18% этих правлений. Государства, управляемые королевами, имели на 39 процентных пунктов больше шансов участвовать в войне в тот или иной год по сравнению с государствами, управляемыми королями.

Законность женского правления часто ставилась под сомнение на том основании, что женщины не могут вести в бой свои армии. Например, когда Мария Тудор стала королевой Англии в 1553 году, многие решительно выступили против правопреемства женщины. Протестантский реформатор Джон Нокс тогда заявил, что женщины не способны на эффективное правление, они будут слабыми, хрупкими, нетерпеливыми, глупыми.

Это восприятие, привело к тому, что другие лидеры стали рассматривать королев как легкие объекты для атаки. Например, король Пруссии Фридрих II объявил, что ни одной женщине нельзя позволять управлять чем-либо, и полагал, что будет легко захватить австрийскую территорию, когда она попала под власть королевы Марии Терезии в 1745 году.

На самом деле королевы, обладали большей способностью и имели больше возможностей для удовлетворения управленческих потребностей, потому что королевы часто использовали своих супругов. Королевы часто ставят своих мужей-супругов на высокие должности, в том числе воинские. В то время как короли были менее склонны делить власть со своими женами.

Королевы часто отдавали задачу командования армиями своим мужьям. Во многих случаях в брачных контрактах даже указывается такая договоренность. Это имело место с португальской королевой Доной Марией II, которая в 1836 году вышла замуж за принца Августа Фрэнсиса Энтони и назначила его главнокомандующим армией.

Даже если официально не были командующими, многие супруги-короли играли решающую роль в военных завоеваниях. Например, Мария Бургундская сильно полагалась на своего мужа Максимилиана, наследника Священной Римской империи, в ведении успешных военных кампаний против французов. Фердинанд V, Леон и Кастилия, Изабелла I, возглавил завоевание Гранады, изгнав последнее исламское государство с испанской земли.

Принц Альберт был самым доверенным советником королевы Виктории, и сформировал ее колониальную политику и отношения с общественностью. Когда королевы ставят своих супругов на руководящие должности, в каком-то смысле государство получает преимущество надзора двух монархов. В конечном итоге такое совместное правление укрепило общие возможности царств, позволив им более агрессивно участвовать в войнах, завоевывать территории.

Данные выводы противоречат общему укрепившемуся мнению, что женщины менее агрессивны, чем мужчины, что государства, возглавляемые женщинами, будут более мирными, чем государства, возглавляемые мужчинами. И что мужчины планировали все мировые войны и геноцид.


Черный Солдат как еда и корм

Рацион цыплят-бройлеров, включающий до 15% личинок мух, не влияет на вкус, аромат, сочность или нежность мяса. Личинки мух отлично перерабатывают отработанный молотый кофе Индонезии. Необходимо лучше понять разницу между кормом для животных и пищей людей
подробнее

Сексуальность еды иллюзия неизбежности

Когда производители автомобилей обратились за советом к психологам о том, как лучше продвигать их новейшие модели, Эрнест Дихтер предложил использовать в рекламных кампаниях убеждение, что кабриолет подобен на любовнице, а седан похож на жену
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2020 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru