Шнобелевская премия
Дуглас Друри (Douglas Drury)
Курт Лашингтон (Kurt Lushington)
Курт Лашингтон (Kurt Lushington)
Шепард Масоча (Shepard Masocha)
Шепард Масоча (Shepard Masocha)
Гарри Савелсберг (Harry Savelsberg)
Гарри Савелсберг (Harry Savelsberg)
Люси Мартин (Lucy Martin)
Люси Мартин (Lucy Martin)











Ярость в воздухе: систематический обзор



исследования разрушительного поведения пассажиров авиакомпаний

Курт Лашингтон (Kurt Lushington), Дуглас Друри (Douglas Drury), Шепард Масоча (Shepard Masocha), Гарри Савелсберг (Harry Savelsberg), Люси Мартин (Lucy Martin), Университет Южной Австралии, опубликовали отчет "Ярость в воздухе: систематический обзор исследований разрушительного поведения пассажиров авиакомпаний, 1985–2020", "Журнал управления авиакомпаниями и аэропортами" (Journal of Airline and Airport Management), 10(1):31, июнь 2020.

Деструктивное поведение авиапассажиров (DAPB) или воздушная ярость, оказывает неблагоприятное воздействие на самочувствие экипажа и пассажиров. Его устранение и предотвращение требуют больших затрат. В обзоре обобщаются результаты исследований гнева над облаками за 1985–2020 годы. Исследования включались в обзор, если они опубликованы в научных (рецензируемых) журналах и включали анализ эмпирических данных. Публикации ограничивались английским языком.

Использовались следующие поисковые термины: ярость в воздухе; деструктивное поведение пассажиров авиакомпаний; DAPB, ярость в салоне; воздушный стресс; недисциплинированное поведение пассажиров; плохое поведение; неэтичное проорганизационное поведение; путешествия и деструктивное поведение.

Выявили 19 подходящих работ. В большинстве вопросники заполнялись бортпроводниками и, в меньшей степени, пассажирами, бизнес-клиентами и персоналом авиакомпаний (пилотами, офицерами безопасности, инструкторами бортпроводников, менеджерами по эксплуатации и работниками службы обслуживания клиентов авиакомпаний). Большинство сосредоточены на инцидентах в полете, и только в 3 трудах изучались инциденты перед посадкой. По большей части представлены авиакомпании из США, затем следует Великобритания. В отдельных исследованиях сообщается о австралийской, тайваньской, турецкой и итальянской авиакомпаниях. Опрошены пассажиры в аэропорту Гонконга, а также сообщения средств массовой информации о пассажирах, летающих канадскими авиакомпаниями. Выявлено 3 темы исследований - частота и характеристики гнева, последствия для благополучия и обучения экипажа, факторы, объясняющие ярость.

Ответы на опрос американских бортпроводников, собранные в 1985 году, показывают, что 16% подвергались словесному или физическому насилию, а 8% пережили несколько инцидентов. Ответы на вопросы анкеты австралийских бортпроводников, собранные в 1994 году, показали, что 79% женщин и 73% мужчин на международных рейсах и 37% сопровождающих на внутренних рейсах часто имели дело с рассерженными пассажирами. Ответы на опрос, собранные за период 1999-2003 гг., показывают, что до пятой части британских бортпроводников часто или на каждом рейсе сталкивались с жестоким обращением с пассажиром, при этом большинство выражали обеспокоенность по поводу количества случаев жестокого обращения и грубости, которые не были зарегистрированы. В одном британском исследовании также сообщается, что половина инцидентов с DAPB были достаточно серьезными, чтобы требовать помощи полиции.

В отличие от данных опроса персонала, основанного на самоотчетах, изучение записей базы данных авиакомпаний позволяет предположить, что с конца 1990-х по начало 2000-х годов инциденты могли уменьшиться. В анализе базы данных Управления гражданской авиации Великобритании об инцидентах гнева сообщает об уменьшении частоты с 1:15 000 в 1992 г. до 1:36 000 в 2003 г.

ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта) использовала систему оценки об инцидентах с воздушным гневом - 1 = вербальное разрушительное поведение, 2 = физическое деструктивное поведение, 3 = опасное для жизни поведение и 4 = попытка или фактическое проникновение в кабину летного экипажа. IATA сообщает о частоте инцидентов с яростью и гневом на уровне 1: 1424 рейса в 2015 г. и 1:1053 рейса в 2016 г.

При изучении записей базы данных Великобритании за 2003–2009 гг. классифицированы инциденты с DAPB как значительные (курение в туалете самолета, отказ следовать инструкциям члена экипажа) и серьезные (агрессивное или оскорбительное поведение). 54% инцидентов были значительными, а 19% — серьезными с оценочной частотой серьезных инцидентов в 1:30 000 полетов. В отчете за 2016 год Министерству транспорта Великобритании отмечают, что, хотя большинство инцидентов, о которых сообщалось в IATA, относились к уровню 1 (т.е. словесные оскорбления), тем не менее, 14% относились к уровню 2-4 (серьезные).

Данные IATA, собранные в 2016 году, показывают, что словесные оскорбления были причиной 86% случаев ярости в воздухе. В опроснике 2014 года сообщают, что 89,6% бортпроводников в США и Канаде подвергались словесным оскорблениям. 12% инцидентов оценены на уровне 2. Подверженность насилию является общепризнанным профессиональным стрессом бортпроводников, особенно женщин, которые также подвергаются повышенному риску сексуального насилия. Опрос 2002 г. бортпроводников обнаружил, что 60% испытали по крайней мере один эпизод физического насилия.

При изучении инцидентов в Великобритании в период с 1999 по 2003 год установлено, что пассажиры с такой же вероятностью, как и сотрудники авиакомпании, подвергались физическому насилию (48% против 52%). Анализ газетных статей сообщал, что 66 % инцидентов на канадских авиалиниях связаны с физической агрессией в отношении персонала авиакомпании и 28 % — в отношении других пассажиров.

В 2006 году 23% итальянских бортпроводниц подвергались сексуальным домогательствам со стороны пассажира, 4% заявили, что это произошло и в предыдущем году. В 2018 сообщают о высокой частоте сексуальных домогательств среди бортпроводников в США и Канаде. 69% поведали о домогательствах со стороны пассажиров, 1% из которых были изнасилованиями. Они сообщают, что это связано с повышенным риском депрессии, усталости, нарушений сна и опорно-двигательного аппарата, особенно у бортпроводников-женщин. В 1994 году опрос 2912 австралийских бортпроводников показал, что 17% из них уволились с работы в результате жестокого обращения с пассажирами.

38% авиакомпаний не имеют никакой политики в отношении роли летного экипажа в оказании помощи бортпроводникам в случаях насилия со стороны пассажиров. Hong Kong Airlines обучает сотрудников боевым искусствам в качестве активной меры по борьбе с неуправляемым поведением пассажиров. Управление правоохранительных органов Администрации транспортной безопасности США (TSA) предлагает бесплатное обучение самообороне для любого члена летного экипажа, работающего в авиакомпании. Сотрудники Korean Air обучены использовать электрошокеры для борьбы с непослушными или склонными к насилию пассажирами.

Авторы так же выяснили смертность сидений в салоне воздушного судна. Задняя треть 32%, передняя треть 38%, средняя треть 39%, последние по 5 мест в проходе - коэффициент смертности 28%.

09.02.2023

Комментарий:




Шнобелевская премия - 1999 - охрана среды

Материал пропитывается составом, содержащим ароматизатор, заключенный в микрокапсулы. Запах всегда различим, особенно когда человек двигается, малейшее движение разрушает часть микроскопических капсул с ароматизатором. Костюмы рассчитаны на 2-3 года носки
подробнее

Шнобелевская премия мира 2020

Звонили в двери в 3 часа ночи, а затем убегали, прежде чем кто-либо успевал открыть дверь. Постоянно поступают нецензурные звонки и сообщения. Китайцы вызывали дипломатов в 2 часа ночи. Надеть черный костюм, а на улицах темно. Вот в какие игры они играют
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru