Шнобелевская премия
Маски для лица COVID-19
Мохаммад Сабериан
Мохаммад Сабериан











Одноразовые маски для лица COVID-19 смешивали с бетоном



Включение 1% SFM в RCA привело к самым высоким значениям прочности

Мохаммад Сабериан (Mohammad Saberian), Джи Ли (Jie Li), Шеннон Килмартин Линч (Shannon Kilmartin Lynch), Махди Боружени (Mahdi Boroujeni), Школа инженерии, Университет RMIT (Мельбурнский королевский технологический институт), Австралия, провели исследование и опубликовали работу "Перепрофилирование одноразовых масок COVID-19 для основания тротуаров" (Repurposing of COVID-19 single-use face masks for pavements base/subbase) в журнале "Наука об окружении" (Science of The Total Environment), 769, 15 мая 2021 г., 145527.

Появление коронавируса угрожает окружающей среде в том или ином виде. Проще говоря, снижение экологических рисков, связанных с утилизацией использованных средств индивидуальной защиты (СИЗ), требуется междисциплинарный совместный подход. В работе исследуется инновационный способ уменьшить количество отходов, образующихся в результате пандемии, путем переработки использованных масок для лица в гражданском строительстве.

В исследовании впервые была проведена серия экспериментов, включая испытания модифицированного уплотнения, прочности на неограниченное сжатие и модуля упругости на смесях различных процентных долей измельченной лицевой маски (SFM), добавленной к заполнителю из переработанного бетона (RCA) для оснований дорог и подкладок под дороги.

Сухой RCA смешивали с SFM и водой при различном содержании воды в течение 5 мин с помощью промышленного смесителя Hobart. Затем смеси были запечатаны в пластиковые пакеты минимум на 2 часа, чтобы позволить абсорбировать свободную воду. Для каждого слоя смешанные материалы заливали внутрь формы, держа совок очень близко к верхнему слою образца внутри формы. Кроме того, чтобы визуально оценить однородность смесей, случайные лопатки смесей были собраны из партий и разложены на столе. Никаких серьезных различий в содержимом измельченной маски для лица при каждой случайной экстракции не наблюдалось.

Бетон смешивали с измельченной маской для лица. В разных количествах - 1%, 2% , 3%. Измельчение на мелкие кусочки масок для лица увеличило прочность и жесткость бетона. Улучшило пластичность. Улучшило гибкость смеси. Это понятно. Сила - в слабости. Гибкость - в твердости силы. Включение 1% SFM в RCA привело к самым высоким значениям прочности на неограниченное сжатие (216 кПа) и наивысшему модулю упругости (314,35 МПа). Однако более 2% увеличение количества SFM привело к снижению прочности и жесткости.

В экспериментальной программе использовались чистые хирургические маски для лица (не использованные грязные), измельченные до размеров 0,5 см в ширину и 2 см в длину. Были предприняты необходимые меры предосторожности для получения образца, включающего репрезентативный размер частиц и все условия, как указано в стандарте ASTM D75-03 (2014).

Комментарий:




Шнобелевская премия 2023 по машиностроению

В этой работе мертвый паук превращается в готовый к использованию привод, требующий всего лишь одного несложного этапа изготовления, открывая область исследований «некроботика», в которой биотические материалы используются в качестве компонентов роботов
подробнее

Шнобелевская премия 2014 медицина

В детский госпиталь Мичигана попала 4 летняя девочка с носовым кровотечением. У девочки была редкая болезнь, тромбастения Гланцманна, которая может привести к смертельным внутренним кровотечениям. Врачи поместил в нос тампоны - полоски из вяленой свинины
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru