Шнобелевская премия 2017
Джеймс Хиткот





Шнобелевская премия 2017 по анатомии

У стариков большие уши



Доктор Джеймс Хиткот (James Heathcote) из Англии, графство Кент, написал статью "Почему у стариков большие уши?" (Why Do Old Men Have Big Ears?), Британский медицинский журнал (British Medical Journal), №. 311, 1995, с. 1668.

В июле 1993 года 19 членов юго-восточного Королевского колледжа врачей общей практики собрались в Боре-Плейс в Кенте и рассмотрели, как лучше всего поощрять обычных врачей общей практики к проведению исследований. Некоторые члены высказались за высоко структурированные исследовательские проекты, другие считали необходимыми наблюдения повседневной практики. Кто-то спросил: Почему у стариков такие большие уши? Некоторые члены думали, что это, очевидно, верно. Действительно, у некоторых стариков уж очень большие уши. Но другие стали сомневаться, как обычно. Поэтому мы все вместе решили ответить на вопрос: Когда вы станете старше, ваши уши станут больше?

Врачи измерили уши случайно выбранной группы из 206 своих пациентов в возрасте старше 30 лет. Самому старшему было 90. Выяснилось, что уши увеличились в среднем на 0,22 мм в год или на сантиметр (чуть меньше половины дюйма) в течение 50 лет. Человечество услышало правду.

Выводы Хиткота были подкреплены японскими данными, опубликованными в 1996 году, и итальянскими последователями в 1999 году. В результате стало известно: 1 - уши мужчин значительно больше, чем у женщин, 2 - уши, как правило, увеличиваются по мере взросления, 3 - рост произошел как у мужских ушей, так и у женских.

Несколько причин роста были озвучены. Уши (и носы) провисают с возрастом, из-за потери эластичности кожи и эффекта силы земного тяготения. Более спорное предположение, что в отличие от костей, ушной хрящ продолжает расти. Не слушая никаких возражений. Уши у женщин растут с возрастом, но их уши меньше изначально. Кроме того, большие уши мужчин могут быть более заметными, потому что они, как правило, имеют меньше волос.

За медицинское исследование ушей стариков "Почему у стариков большие уши?", доктор Джеймс Хиткот (James Heathcote) из Англии, графство Кент, получил Шнобелевскую премию 2017 года по анатомии. Для меня это странная честь, но я взволнован, - сказал доктор британским корреспондентам и добавил, задумавшись, - есть что-то магическое в измерении ушей, но что? Возможно, это станет предметом следующего грандиозного исследования.


Шнобелевская премия - 1996 - здравоохранение

В венерическом диспансере города Нуук (Гренландия) работали доктор Гаральд Мой и медсестра Эллен Клейст. Однажды в их заведении появился неразговорчивый капитан рыболовецкого траулера с характерными симптомами гонореи. После расспросов выяснилось, что кап
подробнее

Шнобелевская премия 2013 вероятность

Корова ложится жевать жвачку, чтобы переваривать пищу. Корова стоит для того, чтобы поесть. Следовательно, более вероятно, что когда все переварит, ей потребуется встать, чтобы опять поесть. Чем дольше она лежит, тем больше вероятность, что она закончит п
подробнее


Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru