Шнобелевская премия
Биология млекопитающих
Дуглас Р. Кавенер (Douglas R. Cavener)
Дуглас Р. Кавенер (Douglas R. Cavener)
Моника Л. Бонд (Monica L. Bond)
Моника Л. Бонд (Monica L. Bond)
Джордж Г. Лохей (George G. Lohay)
Джордж Г. Лохей (George G. Lohay)
Дерек Э. Ли (Derek E. Lee)
Дерек Э. Ли (Derek E. Lee)











Пропорций тела и эволюция шеи жирафов масаи



Cамки жирафов имеют пропорционально более длинные шеи по отношению к передним ногам, чем самцы

Дуглас Р. Кавенер (Douglas R. Cavener), Моника Л. Бонд (Monica L. Bond), Лан Ву-Кавенер (Lan Wu-Cavener), Джордж Г. Лохей (George G. Lohay), Миа В. Кавенер (Mia W. Cavener), Сяои Хоу (Xiaoyi Hou), Дэвид Л. Пирс (David L. Pearce), Дерек Э. Ли (Derek E. Lee), Университет штата Пенсильвания, США, опубликовали статью "Половой диморфизм пропорций тела жирафов Масаи и эволюция шеи жирафа" в журнале "Биология млекопитающих" (Mammalian Biology), 03 июня 2024.

Фотографические изображения жирафов получили из 3 источников: изображения, сделанные авторами, изображения, полученные из североамериканских зоопарков и сафари-парков, и изображения из общедоступных источников в Интернете, включая Flicker и Smugmug. Ассоциация зоопарков и аквариумов (AZA) предоставила родословные и важные статистические данные почти 500 жирафов масаи с момента импорта первоначальных основателей с 1940 по 1982 год из юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании из популяций, которые расположены к востоку от крутых уступов долины Грегори Рифт.

Дикие жирафы масаи, использованные в исследовании, находятся в том же общем регионе. Изображения взрослых диких восточных жирафов масаи из экосистемы Тарангире получены авторами в период с 2011 по 2020 год. В исследовании использовались взрослые особи, производители от 442 см и самки от 381 см. Пропорции тела 179 особей оценены по 357 изображениям, по 1–5 изображений на особь, сделанных в разном возрасте.

Использовали программу обработки изображений GNU (GIMP) для измерения длины шеи, туловища, передней и задней ноги со стороны тела, обращенной к камере, в единицах пикселей (px). Эти пиксельные измерения использовались исключительно для оценки пропорций тела (например, длины шеи к длине передней ноги) каждой особи и не сравнивались напрямую с другими жирафами.

Решили использовать шейно-грудную впадину, которая легко идентифицируется, в качестве основного ориентира для измерений шеи и передних конечностей. Длина шеи измерялась от шейной впадины до затылочного гребня около соединения шейного позвонка C1 и черепа. Длина передней ноги измерялась между выемкой шеи и нижней частью проксимального копыта передней ноги. Длина задней ноги - между крестцовым бугром (верхняя часть крупа) и нижней частью копыта задней ноги.

Относительные пропорции тела каждого жирафа рассчитывались либо как отношение двух измерений длины тела, либо как пропорциональная доля потенциальной вертикальной высоты (PVH), состоящая из суммы длин шеи и передних конечностей. Кроме того, суммировали длины каждого из компонентов осевого и аппендикулярного скелета как общую осевую-аппендикулярную длину, а затем рассчитывали доли шеи, туловища, передних и задних конечностей от общей осевой-аппендикулярной длины для каждой особи.

Потенциальная вертикальная высота (PVH) жирафов определяется длиной передних ног и шеи. Обнаружили, что длина шеи у взрослых самок составляет большую долю PVH, чем у самцов. Пропорционально более длинные передние ноги по сравнению с задними ногами у взрослых производителей отчасти способствуют этому выводу.

Предположили, что длина задних ног может быть единственным измеряемым компонентом, который не различается пропорционально между полами и может служить дополнительной сравнительной метрикой. Чтобы проверить эту гипотезу, суммировали 4 длины тела (шея, туловище, передняя нога и задняя нога), вычислили долю каждого компонента в сумме длин и оценили половые различия. Как и ожидалось, установили, что шея и туловище вносят большую долю в общую сумму у самок, тогда как передняя нога вносит большую долю в общую сумму у самцов.

Однако вклад задних ног в общую сумму существенно не различался между полами. Используя длину задней ноги в качестве стандарта для сравнения, обнаружили, что осевой компонент (длины шеи + туловища) для задней ноги демонстрирует смещенный в сторону самок BpSD, что согласуется с женским смещением в отношении осевого к аппендикулярному и осевого к передним ногам. Сравнение отдельных осевых компонентов с длиной задней ноги показало, что соотношение длины шеи к задней ноге показывает небольшое, но незначительное смещение в сторону самок, тогда как соотношение длины туловища к задним ногам показывает значительное смещение в сторону самок.

Средние пропорциональные длины шеи у взрослых жирафов масаи в дикой природе были почти идентичны средним пропорциям шей у жирафов масаи в неволе. Авторы обнаружили, что самки имеют пропорционально более длинные шеи по отношению к передним ногам, чем самцы. Это противоречит гипотезе эволюции длинной шеи жирафа для конкуренции между осеменителями и предполагает, что к эволюции длинных шей жирафов привели потребности самок в питании для выкармливания потомства.

07.06.2024

Комментарий:




Шнобелевская премия 2006 акустика

Есть предположение, что адский звук терзаемой мелом школьной доски где-то в самой глубине нашего мозга воскрешает воспоминания о некоем предостережении, которое когда-то спасло нам жизнь. Тональность звука царапания по доске напоминает крик японских макак
подробнее

Шнобелевская премия - 1993 - химия

За новый способ производства распространяющей запах литературы Джеймс Кэмпбелл и Гейнс Кэмпбелл заслужили Шнобелевскую премию 1993 года в области химии, вместо лауреатов на церемонию награждения прибыл их коллега Рон Версич, он разбрызгал духами на всех
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru