Шнобелевская премия
IMMANUEL KANT
Кнутов Александр Владимирович
Кнутов Александр Владимирович











Сложность законов превышает работы Канта



Если текст закона не понятен человеку, то он и не должен быть понятен

Кнутов А. В., Плаксин С. М., Григорьева Н. Л., Синятуллин Р. Х., Чаплинский А. В., Успенская А. М., Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ (ИГМУ), напечатали работу "Сложность российских законов. Опыт синтаксического анализа", Москва, Издательский дом НИУ ВШЭ, 312 с, 2020.

Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения, Салтыков-Щедрин (1826-1889). Сложность российских законов превышает сложность философских трудов Иммануила Канта (1724-1804). Тексты нормативных актов сложнее исследований познавательной возможности разума, пространства и времени, доказательства существования Бога посредством разума. Непознаваемость вещей самих по себе, вещей порождающих явления внешнего мира своим воздействием на наше сознание, легко перенести так же и на наши законы, в качестве примера бессмертного гения Канта.

Разработана методология машинного анализа синтаксической сложности. Авторы проанализировали 590 законодательных актов РФ с 1991 по 2020 год, за 20 лет непрерывного и плодотворного нормотворчества. Два счастливых десятилетия не прошли даром. Количество слов в законе выросло в среднем с 4 970 до 12 450, количество слов в статье закона с 96 до 291, количество слов в абзаце с 21,3 до 31,4, слов в одном предложении тоже стало больше с 18 до 20,7.

При этом доля глаголов уменьшилась с 5,4% до 3,8% (в художественных произведениях обычно 17-19%), количество причастных оборотов после определяемого слова на одно предложение увеличилось 0,3 - 0,48 (в литературе 0,02 - 0,04), отношение количества зависимых слов от существительных к общему количеству существительных подросло от 2,9 до 3,69 (читаемые тексты 0,75 - 1,2). Таким образом, законы для жителей страны стали теперь длиннее в 3 раза и в 10 раз сложнее литературного текста.

По указанным выше параметрам, специалисты вывели формулу синтаксической сложности законов (ИСЗ) и сравнили с литературными произведениями. 21 профессиональный юрист и еще 20 студентов юридической магистратуры МГУ и НИУ ВШЭ оценили удобочитаемость фрагментов законодательных актов. Не все из приглашенных экспертов смогли пройти тест до конца. Самый трудный для понимания закон получил ИСЗ 65. Им оказался закон Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя 2014-421-ФЗ. Индекс сложности законов (медиана) вырос за двадцать лет с 30,8 балла до 40 баллов.

Иммануил Кант, Критика чистого разума, Книга вторая, Аналитика основоположений - ИСЗ 48, 78 место из 592. Соответствует 2006-244-ФЗ О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр. Никколо Маккиавелли, Государь - ИСЗ 39,5, 310 место. Равен по сложности понимания 1996-63-ФЗ Уголовный кодекс РФ. А.И. Солженицын, Один день Ивана Денисовича - ИСЗ 21, 590 место. 3 пункта уступает Конституции РФ. Л.Н. Толстой, Анна Каренина - ИСЗ 16, за границами рейтинга законов, все законы гораздо сложнее. А.П. Чехов, Каштанка - ИСЗ 12, за границами рейтинга.

Если текст закона не понятен человеку без профильного образования, можно сказать, что он и не должен быть понятен человеку, - констатировал ситуацию Александр Кнутов, старший научный сотрудник Института государственного и муниципального управления. Непонимание закона не освобождает как от ответственности за непонимание, так и от безответственности за понимание.

Комментарий:




Шнобелевская премия - 1995 - стоматология

79 процентов пациентов отдали предпочтение вощеной зубной нити. Лишь 29,5 процента заявили, что пользуются нитью ежедневно. 17 процентов не прибегают к помощи зубной нити даже раз в неделю. У всех после участия в тесте было ясное предпочтение зубной нити
подробнее

Шнобелевская премия 2007 авиация

Хомякам ввели силденафил (входит в препарат Виагра), устроили перелет через 6 часовых поясов. Сравнив результаты с контрольной группой, специалисты выяснили, что хомякам с силденафилом требовалось в 2 раза меньше времени для восстановления суточного ритма
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru