Оливия Клэр Адкинс
Оливия Клэр Адкинс
Джеймс Фарли Норман
Джеймс Фарли Норман
Уилсоном А. Бентли
Уилсоном А. Бентли







Пресса о науке и не только

Визуальная эстетика снежинок



Сложные снежинки самые красивые

Perception июль 2016

Оливия Клэр Адкинс (Olivia Claire Adkins), Джеймс Фарли Норман (James Farley Norman), Факультет психологических наук, Университет Западного Кентукки, (Western Kentucky University), США, опубликовали труд "Визуальная эстетика снежинок" (The Visual Aesthetics of Snowflakes) в журнале "Восприятие" (Perception), 45(11), июль 2016, сс. 1304-1319.

Экспериментальные исследования эстетики проводились с девятнадцатого века. Почему мы находим некоторые объекты более привлекательными с эстетической точки зрения, чем другие? Этот вопрос задавался различными художниками, философами и учеными в течение сотен лет. Эмпирическое исследование эстетики было впервые проведено в 1876 году основателем психофизики Густавом Фехнером, когда он представил участникам набор прямоугольников разной пропорции, наибольший процент получил прямоугольник с соотношением золотого сечения.

Обнаружено, что симметрия является фактором эстетического удовольствия, но это не единственный фактор, который был исследован. Разнообразные стимулы использованы в визуальных эстетических экспериментах. Были использованы различные виды картин, в том числе абстрактные, фигуративные и репрезентативные. Линейные рисунки различных объектов, таких как животные и машины, силуэты зданий и геометрические фигуры. Сгенерированные компьютером изображения также использовались - фотографии, трехмерные объекты произвольной формы и даже стулья. Естественные стимулы - изображения природных условий, лес, животные.

Настоящее исследование проводилось с целью дальнейшего понимания взаимосвязи между красотой и сложностью. Снежинки - идеальный стимул для исследования. Они обладают высокой степенью симметрии, широким диапазоном объективной сложности и являются естественными.

Фотографии реальных снежинок сделаны Уилсоном А. Бентли (Wilson A. Bentley). Бентли посвятил свою жизнь изучению снежинок и нашел их очень красивыми. Он тщательно запечатлел и сфотографировал тысячи снежинок и не обнаружил двух абсолютно одинаковых. Силуэты 50 снежинок Бентли созданы с помощью Adobe Photoshop. Мерой сложности явился периметр внешних границ снежинки относительно площади. Чем больше периметр, тем сложнее снежинка. Измерения периметра получены с использованием программы ImageJ NIH (Национальный институт здравоохранения).

Визуальная эстетика снежинок

Снежинки разделены на десять групп в зависимости от сложности, группа 1 снежинок - наименее сложная, группа 10 - самая сложная. В каждой из этих групп по пять снежинок разной сложности. Участники - 204 студента, преподавателя и сотрудника Университета Западного Кентукки с нормальным или скорректированным зрением. Участники получили лист из десяти изображений снежинок. Предложено выбрать одну снежинку которую они нашли самой красивой. Участников также попросили указать штат или страну, в которой они выросли, и указать их пол.

Что же они выбрали? Чем сложнее была снежинка, тем чаще ее выбирали самой красивой. Более простые снежинки (три самых низких уровня сложности) почти никогда не выбиралис. 91% участников выбрали сложные снежинки как самые красивые.

Не было никакого существенного влияния культуры на отношения между восприятием красоты и сложности снежинки. Отсутствие наблюдаемого влияния культуры было особенно удивительным из-за разнообразного характера группы участников, места их происхождения включали Афганистан, Австралию, Бразилию, Германию, Нигерию, Таиланд. Одна и та же закономерность возникла между сложностью и эстетическими суждениями о снежинках для участников из каждого региона.

Таким образом, только сложные снежинки считались самыми красивыми, а эстетические предпочтения увеличивались с увеличением сложности. Культура не влияет на эстетические суждения о красоте снежинок.


Густав Кирхгоф и Роберт Бунзен. Вместе они изучали спектры

Густав Кирхгоф сконструировал спектроскоп – распилил пополам подзорную трубу и воткнул половинки в деревянный ящик из-под сигар, его товарищ Роберт Бунзен сконструировал горелку, которая дает бесцветное пламя
подробнее

Гражданская честность по всему миру

Мы ошибочно думаем, что наши собратья эгоисты. На самом деле их самооценка как честного человека важнее для них, чем краткосрочная денежная выгода. Тем не менее, известно - хотя люди заботятся о других, они все же имеют тенденцию заботиться о себе больше
подробнее


facebook
Источник - пресса
Рейтинг@Mail.ru
(c) 2010-2019 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru