Шнобелевская премия





Шнобелевская премия 1997 по медицине

Легкая музыка как профилактика простудных заболеваний



Иммуноглобулин А - одно из многочисленных так называемых антител, которые имунная система человека выделяет в качестве реакции на инфекции и прочие опасности для организма. Профессора Карл К. Чарнецки и Фрэнсис Бреннан из Университета Уилкса совместно с Джеймсом Харрисоном из "Мьюзак Лтд." провели эксперименты на студентах колледжей. Добровольцы должны были слушать музыку, а затем плеваться - уровень иммуноглобулина А легко измерить, проведя анализ слюны.

Испытуемых разделили на четыре группы.
  • Одна группа в течение тридцати минут слушала записанный на магнитофон мягкий джаз.
  • Другая группы слушала такую же музыку, но не на магнитофоне, а по радио.
  • Третья группа тридцать минут слушала отдельные ноты и щелчки.
  • Четвертая группа ничего не слушала - тридцать минут тишины.
    После экспериментов ученые проверили слюну каждого испытуемого.

    У тех, кто слушал мягкий джаз на магнитофоне, оказался повышен уровень иммуноглобулина А, а у тех, кто слушал радио, он не изменился. Те, кто слушал ноты и щелчки, показали пониженный уровень иммуноглобулина А. Те, кто слушал тишину, как и те, кто слушал мягкий джаз по радио, показали неизменный уровень вещества.

    Чарнецки, Бреннан и Харрисон заявили, что эти данные знаменательны и могут привести к новой эре в профилактике заболеваний.
    За свою слаженную атаку на простуду Карл Чарнецки, Фрэнсис Бреннан и Длеймс Харрисон награждены Шнобелевской премией в области медицины.

    Отчет о проделанной работе под названием "Влияние музыки и аудио-стимулов на секрецию иммуноглобулина А" опубликован в журнале "Перцептивные и моторные навыки", т.87, №3, ч.2, декабрь 1998 г., с.1163-1170.


    Шнобелевская премия 2006 питание

    Васмия Аль-Хоути и Фатен Аль-Мусалам из Кувейта. Они доказали, что навозные жуки являются привередливыми едоками. Как оказалось, взрослые навозные жуки потребляют жидкие компоненты экскрементов и закапывают в землю экскременты целиком как пищу для своих л
    подробнее

    Шнобелевская премия 2016 экономика

    Используя изображения камней, как раздражители, применены принципы методологии Аакер для изучения индивидуальных черт личности камней. Простые камни выбраны по той причине, что они явно не имеют каких-либо очевидных общностей с брендами, или антецеденты
    подробнее


    Марк Абрахамс, Шнобелевские премии, М., «ACT»; «ACT МОСКВА»; «Транзит-книга», 2006 г.
    Рейтинг@Mail.ru

  • (c) 2010-2018 Шнобелевская премия ig-nobel@mail.ru