Шнобелевская премия
Легкая музыка











Шнобелевская премия 1997 по медицине

Легкая музыка как профилактика простудных заболеваний



Иммуноглобулин А - одно из многочисленных так называемых антител, которые имунная система человека выделяет в качестве реакции на инфекции и прочие опасности для организма. Профессора Карл К. Чарнецки и Фрэнсис Бреннан из Университета Уилкса совместно с Джеймсом Харрисоном из "Мьюзак Лтд." провели эксперименты на студентах колледжей. Добровольцы должны были слушать музыку, а затем плеваться - уровень иммуноглобулина А легко измерить, проведя анализ слюны.

Испытуемых разделили на четыре группы.
  • Одна группа в течение тридцати минут слушала записанный на магнитофон мягкий джаз.
  • Другая группы слушала такую же музыку, но не на магнитофоне, а по радио.
  • Третья группа тридцать минут слушала отдельные ноты и щелчки.
  • Четвертая группа ничего не слушала - тридцать минут тишины.
    После экспериментов ученые проверили слюну каждого испытуемого.

    У тех, кто слушал мягкий джаз на магнитофоне, оказался повышен уровень иммуноглобулина А, а у тех, кто слушал радио, он не изменился. Те, кто слушал ноты и щелчки, показали пониженный уровень иммуноглобулина А. Те, кто слушал тишину, как и те, кто слушал мягкий джаз по радио, показали неизменный уровень вещества.

    Чарнецки, Бреннан и Харрисон заявили, что эти данные знаменательны и могут привести к новой эре в профилактике заболеваний.
    За свою слаженную атаку на простуду Карл Чарнецки, Фрэнсис Бреннан и Длеймс Харрисон награждены Шнобелевской премией в области медицины.

    Отчет о проделанной работе под названием "Влияние музыки и аудио-стимулов на секрецию иммуноглобулина А" опубликован в журнале "Перцептивные и моторные навыки", т.87, №3, ч.2, декабрь 1998 г., с.1163-1170.

    Комментарий:



    Шнобелевская премия 2017 по физике

    Как видно из многочисленных фотографий, кошка кажется твердой, но на других фотографиях она кажется жидкой. За численную характеристику свойств материала котов исследователь принял число Деборы, критерий подобия в реологии, показывающий степень текучести
    подробнее

    Шнобелевская премия - 1993 - математика

    Инженер Роберт Фейд, Гринвилл, Южная Каролина, опубликовал книгу - Горбачев: явился ли Антихрист?, за что и получил Шнобелевскую премию 1993 года в области математики. Расчет показал, Горбачев является Антихристом с вероятностю 710 609 175 188 282 000:1
    подробнее

    facebook
    Источник - пресса
  • (c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru