Шнобелевская премия
Тадауши Кохно
Стефан Савадж
Стефан Савадж













Шнобелевская премия - архив

Отключить тормоза на полном ходу



Тадауши Кохно (Tadayoshi Kohno) из университета Вашингтона (University of Washington Seattle, Seattle, Washington, United States) и Стефан Савадж (Stefan Savage) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego, UC San Diego Jacobs School of Engineering), представили в мае 2010 на симпозиуме Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) в Беркли, Калифорния, США, работу "Экспериментальный анализ безопасности современных автомобилей" (Experimental Security Analysis of a Modern Automobile), выполненную большой группой инженеров из двух научных центров.

Современные автомобили больше не просто механические устройств, они контролируются и управляются десятками компьютеров скоординированных через внутренние сети автомобиля. Такое преобразование ведет к значительным достижениям в области эффективности и безопасности, например, антиблокировочная система тормозов, топливная эффективность. Но также представляет собой целый ряд новых потенциальных рисков. Новые информационные технологии могут принести много пользы, а могут принести много вреда. Они позволяют выполнить парковку в автономном режиме, как седаны Lexus, или интегрироваться с Twitter, как автомобили General Motors.

В данной работе авторы экспериментально продемонстрировали возможность систематического перехвата контроля над двигателем, тормозами, системой нагрева и охлаждения, фарами, радио, замками и всеми остальными компонентами автомобиля. Они спланировали серию атак на систему, что несет потенциальную угрозу безопасности людей. На протяжении целого ряда экспериментов, как в лаборатории, так и в дорожных тестах была продемонстрирована способность контролировать широкий спектр автомобильных функций. Показана возможность атаки, встраивающей вредоносный код в блоке телематики автомобиля, который полностью стирает все доказательства своего присутствия после аварии.

Специалисты сумели отключить тормоза на полном ходу. Так же им оказалось под силу внезапно затормозить движущийся автомобиль. Водителя, при этом, сильно бросало вперед. А как вы думали? На этом инженеры не успокоились. Продолжая экспериментировать с безопасностью автомобиля, на полном ходу включали стеклоомыватели, внезапно распахивали багажник и гудели без причины самым гнусным образом. Такое поведения транспортного средства во время передвижения в сложной дорожной обстановке чревато самыми непредсказуемыми последствиями.

Авторы считают, что их работа должна быть прочитана как звонок для пробуждения. Сегодняшние владельцы автомобилей не должны паниковать, но настало время, чтобы сосредоточиться непосредственно на решении потенциальных проблем автомобильной безопасности. Автомобили будущего - с все более сложным компьютерным управлением и более широкой беспроводной связью - должны иметь возможность предложить соразмерно сильные гарантии безопасности.


Шнобелевская премия - 1994 - энтомология

Премию по энтомологии получил Р. А. Лопес из Вестпорта (Нью-Йорк), доблестный ветеринар, друг всех созданий, больших и малых, – за серию экспериментов по извлечению ушных клещей у кошек, помещению клещей в собственные уши, тщательное описание наблюдений
подробнее

Шнобелевская премия - 1995 - литература

Премию по литературе присудили Д. Б. Бушу и Дж. Р. Старлингу из Мэдисона (Висконсин) за глубокое исследование - Посторонние тела в прямой кишке: описания случаев и всеобъемлющий обзор мировой литературы. Среди посторонних тел оказались разные предметы
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru