Шнобелевская премия
Сьюзен Керл
Йен Кэмерон
Йен Кэмерон









Шнобелевская премия - архив

Опасности владения домашним животным



Сьюзен Керл (Susan Kurrle), Роберт Дэй (Robert Day), Медицинский центр Хорнсби - Курингай (Hornsby Ku-ring-gai Health Service), Йен Кэмерон (Ian Cameron), Сиднейский университет (University of Sydney), Австралия, написали работу "Опасности владения домашним животным: новый фактор риска травмы от падения" (The perils of pet ownership: a new fall-injury risk factor), "Медицинский журнал Австралии" (The medical journal of Australia), 2004, 181 (11): 682-683.

Некоторые специалисты утверждают, что владение домашними животными благоприятно влияет на здоровье их хозяев. Другие высказывают мнение о том, что общение с питомцами может отрицательно повлиять на здоровье пожилых людей из-за риска падений. Падения среди пожилых людей хорошо известны и являются основной причиной травм. Однако домашние животные редко упоминаются в специальной литературе как фактические причины травм.

Опрос Австралийского бюро статистики (Australian Bureau of Statistic) о собственности на животных в 1994 году показал, что 16% людей в возрасте старше 60 лет владеют собаками, 15% владеют кошками, а 9% владеют птицами. Следовательно 40% австралийцев находятся в зоне риска.

Авторы изучили случаи падений, связанные с домашними животным, у пациентов в возрасте 75 лет и старше, которые были доставлены в отдел неотложной помощи столичной больницы в северной части Сиднея с 1 апреля 2003 года по 30 сентября 2004 года. Домашнее животное было определено как животное, которое содержат в качестве компаньона и относятся к нему с привязанностью. Такими животными оказались козы, ослы, собаки, кошки и птицы.

Приводится краткий обзор случаев перелома костей, связанных с домашними животными:

78 лет, женщина, шейка бедра, козел - подъем на забор, чтобы накормить ангорских коз, падение на землю.
83 года, женщина, таз, кошка - споткнулась о кошку, падение на кошку, кошка умерла.
84 года, мужчина, плечевая кость, собака - вывод терьера на прогулку с помощью убирающегося поводка, собака обежала вокруг ног пациента и свалила его.
81 год, женщина, таз, осел - кормление осла из ведра, осел толкнул пациента, падение назад.
79 лет, мужчина, запястье, птица - попугай вырвался из клетки, взгромоздился на занавес, пациент полез на стул, чтобы добраться до птицы и упал.
78 лет, женщина, ребра, собака - поскользнулась на луже мочи лабрадора, упала на деревянную ручку кресла.
88 лет, женщина, 3-й шейный позвонок, кошка - споткнулась о кошку, ударилась черепом.
76 лет, женщина, носовые кости, собака - упала вперед, пытаясь помешать молодому щенку нырнуть в аквариум.
81 год, женщина, лодыжка, птица - упала неся клетку для птиц (содержащую канарейку), чтобы очистить ее.
75 лет, мужчина, ребра, собака - выгуливал двух борзых на поводках вдоль улицы, собаки потянули, пациент поскользнулся и упал на забор.
80 лет, женщина, плечевая кость, кошка - потянулась чтобы подобрать кошачье блюдо для еды, кошка прислонилась к ногам, пациентка упал вперед над кошкой.
83 года, женщина, запястье, кошка - упала боком в саду, пытаясь остановить кошку, которая ловила ящерицу.
82 года, женщина, шейка бедра, кошка - споткнулась о черную кошку в темном коридоре.
86 лет, женщина, таз, собака - вынос мусора с ретривером на поводке, зажата между мусорным баком и собакой.
83 года, женщина, плечевая кость, собака - выгуливая маленькую собаку, споткнулась об нее и упала.
80 лет, женщина, таз, кошка - упала, пытаясь быстро отойти от кошки, которая притащила живую змею.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять риск, который представляют домашние животные, и рассмотреть возможные меры по снижению этого риска.


Шнобелевская премия - 1992 - биология

Д-р Сесил Джекобсон, патриарх в области банков спермы, Шнобелевская премия 1992 по биологии. Он использовал свою собственную, проверенную, сперму вместо спермы знаменитых доноров для искусственного оплодотворения более 70 пациенток, за что попал в тюрьму
подробнее

Брови - сигнал грандиозного нарциссизма

Хотя изначально нарциссы обаятельны и привлекательны, но они часто проявляют негативное межличностное поведение. Авторы исследовали черты лица и в конечном итоге обнаружили, что точные суждения о грандиозном нарциссизме особенно зависят от бровей человека
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru