Шнобелевская премия
Норман Казинс











Норман Казинс

Победа смехолечения

Норман Казинс был американским журналистом и редактором The Saturday Review. Однажды он заболел. Поднялась температура, заломило все тело. Состояние резко ухудшалось. Через некоторое время шевелить руками, поворачивать голову и ходить стало практически невозможно. Врачи поставили диагноз – анкилозирующий спондилоартрит. Болезнь поражает всю костную систему и вылечивается в одном случае из пяти сотен. Даже открыть рот, чтобы покушать, этот бедняга совсем не мог.

Он лежал без движения и отказался принимать даже родных. Врачи махнули на него рукой. В состоянии полутрупа Казинс вспомнил, как где-то читал, что депрессия угнетает иммунную систему и разрушает организм, а положительные эмоции благоприятствуют оздоровлению. Он плюет на лекарства и врачей, выписывается из клиники и переезжает в отель. Там ему устанавливают кинопроектор и приносят много комедийных фильмов и юмористических книг. Он заставляет сиделку ставить ему комедии и читать смешные истории. День за днем. День за днем.

И что вы думаете? Казинс стал поправляться. Он встал с постели. Он начал ходить. Постепенно болезнь прошла. Через десять лет он встретил врача, который занимался им в клинике. Узнав пациента, тот заявил, что такое невозможно. Просто чудо. С тех пор появилась наука которая изучает смех, она называется гелотология. Веселье сравнимо с занятием спортом, одновременно при смехе работают восемьдесят групп мышц. Смехотерапия бывает индивидуальной и групповой. Появилась специальная йога смеха. И деже профессия медицинского клонуна.

Комментарий:




Шнобелевская премия мира 2006

Люди старше 25 лет не слышат устройства для разгона комаров, а подростки слышат. Предложено использовать устройства не только для разгона комаров, но и для разгона подростков, когда они собираются шумными группами. У автора - четверо детей от 6 до 15 лет
подробнее

нобелевская премия - 2000 - литература

Премия в области литературы присуждена австралийской писательнице Элен Грив за книгу «Living on Light», в которой она утверждает, что для нормальной жизни человеку не обязательно питаться. Хватало бы воздуха и света. К выводу она пришла на основе опыта
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru