Шнобелевская премия
Томас Эдисон











Томас Эдисон

Патентовал все – от батарейки до электровоза

Томас Эдисон получил тысячу патентов в США и три тысячи в других странах мира. Патентовал все – от батарейки до электровоза. В семнадцать лет внес рационализаторское предложение, направленное на улучшение работы телеграфа. В сорок лет его мозг оценивали в пятнадцать миллиардов долларов. Альберт Эйнштейн называл Эдисона великим творцом техники. В каждом доме горит лампа с патроном и цоколем.

По его проекту построили первую электростанцию постоянного тока. Фонограф придумал. С помощью фонографа Эдисон увековечил голоса великих людей того времени. Судился с Беллом по поводу телефона и частично выиграл. Предложил слово “алло” (hello) в качестве телефонного приветствия. Прародитель электроники, радио и телевидения, придумал для детей говорящих кукол, а для преступников электрический стул.

После того, как Томас всерьез взялся за новый вид казни – Электрический стул – он решил испытать свое изобретение на бешеной слонихе и на виду полутора тысяч жителей он убил животное разрядом электрического тока.

Эдисон отличался удивительной целеустремлённостью и работоспособностью. Когда он вёл поиски подходящего материала для нити накаливания электрической лампы, он перебрал около 6 тысяч образцов материалов, пока не остановился на карбонизированом бамбуке. Проверяя характеристики угольной цепи лампы, он провёл в лаборатории около 45 часов без отдыха. Вплоть до самого преклонного возраста он работал по 16—19 часов в сутки.

Комментарий:




Шнобелевская премия 2007 биология

Доктор Иоханна ван Бронсвийк из Эйндховенского технологического университета, Нидерланды составила полный перечень разнообразных клещей, скорпионов, пауков, ракообразных, папоротников, бактерий, водорослей, грибков, которые встречаются в постели человека
подробнее

Шнобелевская премия 2013 медицина

Масатеру Ушияма и другие специалисты из Японии и Китая, изучили воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца. В норме мыши жили после операции в среднем 7 дней, но те, кто слушал Травиату Верди, прожили 27 дней, а композиции Энии - 11 дней
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru