Шнобелевская премия
Велосипед и школьные ранцы














Шнобелевская премия - архив

Велосипед и школьные ранцы



С.Дж. Легг, Э. Лаурс, Д.И. Хеддерлейс. "Насколько безопасно ездить на велосипеде со школьным ранцем?" Ergenomics. 2003. №46. P.859-869.

Исследователи из новозеландского Университета Мэсси подговорили школьников в количестве двадцати человек, чтобы те, взвалив на плечи шестикилограммовые ранцы, погоняли на велосипедах по сухому газону. Дети должны были ехать так быстро, как могли, причем по трассе, ограниченной 22 конусами и пятью деревьями.

"По всей вероятности, самыми сложными точками маршрута, - рассказывает руководитель эксперимента, - были три зигзагообразных отрезка и восемь резких поворотов, два из которых круглые. В конце трассы мы устроили чудесный участочек для скоростной езды. Ошибку засчитывали в тех случаях, когда велосипедист останавливался, опираясь при этом на ногу, когда опрокидывал конус и, разумеется, когда он касался ограждений какой-нибудь частью велосипеда или своего тела".

После того как полученные результаты сравнили с результатами заезда без ранцев, оказалось, что дети гнали одинаково быстро, разве что с ранцами чуть-чуть помедленнее. Вот и все. "Нас это удивило, - рассуждают новозеландцы, - ведь, по логике, добавленная масса - то есть ранцы - должна была оказать воздействие на кинестетический раздражитель, что, конечно же, могло уравновеситься привыканием проприоцептивных нейронов".

А теперь на простом-понятном: просто дети уже приспособились к тяжести ранцев - эта привычка сработала, даже когда они ехали на велосипедах.


Шнобелевская премия 2010 по физике

Исследовалась гипотеза, что ношение носков поверх обуви улучшает сцепление на обледенелой пешеходной дорожке. Участвовало 30 пешеходов. Путешествовали в направлении спуска на обледенелой общественной пешеходной дорожке. Половина была в носках поверх обуви
подробнее

Шнобелевская премия 2020 года по энтомологии

Один арахнолог заявил, что пауки беспокоят его только в том случае, если появляются неожиданно. Cудебный эксперт, регулярно работающий с личинками, сообщил - я предпочел бы собрать горсть личинок, чем подобраться к пауку достаточно близко, чтобы убить его
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru