Шнобелевская премия
Кокосовая капельница














Шнобелевская премия - архив

Кокосовая капельница



Д. Кэмпбелл-Фалк, Т. Томас, Т.М. Фалк, Н. Тутуо, К. Клем. "Внутривенное введение кокосовой воды". The American Journal of Emergency Medicine. 2000. №18. P.108-111.

Идея исследования родилась из медицинских нужд и рекомендует - в случае, если физиологический раствор почти закончился, не отчаиваться и поставить больному, страдающему от сгущения крови, капельницу с кокосовым соком. Метод был успешно опробован на живых людях где-то на Соломоновых островах.

Как пациентам удалось выжить после этой процедуры, не совсем ясно, так как состав кокосового молока все же не полностью изотоничен больничным физрастворам или плазме крови, текущей по венам. Высокое содержание ионов калия, кальция и магния встречается скорее во внутриклеточной среде, чем в сосудистом русле, то есть за пределами клеток. К тому же водородный показатель (pH) у кокосового молока равен 5 - тоже скорее кислотный, нежели нейтральный.

Для тех, кто живет слишком далеко от нормальной больницы:
1. Возьмите кокосовый орех и проткните одну из трех маленьких семяпочек ("темных глазков") с помощью очень тонкой канюли, чтобы выровнять давление.
2. Затем выньте канюлю, так как она уже закупорена эндокарпием (внутренняя часть околоплодника).
3. Теперь в освободившееся отверстие воткните новую канюлю потолще.
Кокосовые орехи запихивают в компрессионные колготки и подвешивают их носком вверх к штативам для капельниц (обычно на них закрепляют упаковки с физраствором или кровью).

До полулитра кокосового молока каждые три часа (в случае капельных инъекций - 1,8 литра в день) - и жить можно. "Неприятные эффекты тоже вероятны. У четверых из тринадцати пациентов на месте укола начался воспалительный процесс, который, однако, не распространился по всему организму". Если у вас достаточно времени, кокосовую воду можно профильтровать, предварительно или непосредственно во время процедуры (цейлонская методика); а можно обойтись и без этой трудоемкой прелюдии (малазийский опыт).

Авторы кокосовой публикации сами удивлены, что эта методика так успешно работает, но очень рады, что теперь можно извлечь пользу из ореха любой степени зрелости, будь то kabuaro, leuleu, kopa, bulo, zokelebulo и rauka. "Лучше всего, - считает Кэмпбелл-Фалк, - подходят совсем молодые кокосовые орехи". Но как достать кокосовый орех нужной степени зрелости? "Очень просто, - объясняет исследовательница. - Родственники больного забираются на пальму, отыскивают орех подходящей зрелости и аккуратно спускают его вниз, так, чтобы на нем не появилось дефектов, из-за которых внутрь может попасть грязь".


Шнобелевская премия - 1992 - археология

По оценкам археологов, возраст рисунков может составлять от 10 до 15 тысяч лет, это были единственные рисунки подобного рода, найденные в этой части Франции. Благодаря бойскаутам, они стали единственными подобными рисунками, утраченными теперь навсегда
подробнее

Шнобелевская премия - 1996 - здравоохранение

В венерическом диспансере города Нуук (Гренландия) работали доктор Гаральд Мой и медсестра Эллен Клейст. Однажды в их заведении появился неразговорчивый капитан рыболовецкого траулера с характерными симптомами гонореи. Капитан находился в море три месяца
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru