Шнобелевская премия
Щедрые мутанты
Ig Nobel приз









Шнобелевская премия - архив

Щедрые мутанты



А.Кнафо и др. "Индивидуальные отличия, связанные с длиной аргининовых и вазопрессиновых 1а-рецепторов RS3-промоторных зон и корреляцией между длиной RS3 и гиппокампом mRNA, и подход к распределению денежных средств в условиях игры в диктатора". Genes, Brain and Behavior. 2008. №7. P.266-275. Р.Бахнер-Мельман и др. "Дофаминергические полиморфизмы, связанные с критериями самоотчета человеческого альтруизма: свежий фенотип дофаминового рецептора D4". Molecular Psychiatry. 2005. №10. P.333-335.

Семнадцать исследователей подарили 203 незнакомым друг с другом гражданам, накануне сдавшими образцы ДНК, компьютерную игрушку. В ходе психогенетического теста, поданного под видом игры, участники получали по двенадцать игровых долларов на каждого и могли либо анонимно их пожертвовать, либо (частично или полностью) оставить себе. Разумеется, пожертвования делались как бы между прочим, ведь смысл игры (определение готовности жертвовать) объясняли участникам уже задним числом, чтобы во время эксперимента у них не было возможности смухлевать.

Результаты теста: испытуемые жертвовали на 44% больше, если их наследственное вещество содержало измененный ген AVPR1а (для специалистов: ген с удлиненным промотором). Этот ген руководит синтезом антагониста вазопрессиновых рецепторов, то есть одного из многих элементов, контролирующих наше социальное поведение. Он хорошо сочетается с другой молекулой, равным образом воздействующей на поведение, - с молекулой дофамина. Еще три года назад было установлено, что изменения дофаминовыхрецепторов сказываются на широте натуры индивида. Поскольку зоны головного мозга, реагирующие на дофамин, работают еще и во время обучения за вознаграждение, у нас налицо великолепно совмещенный эффект.

Тот, кто хорошо социализирован и широк душой, под воздействием генетически обусловленных свойств (измененный AVPR1а) легче усваивает, что отдавать приятнее, чем получать. Если эта запрограммированная еще до рождения взаимосвязь отсутствует, оснащенный таким образом гражданин уже ничего не может поделать со своей бережливостью.


Шнобелевская премия - 1997 - экономика

За данную многим людям возможность перенаправить свое время от всего, чем они занимались прежде, Акихиро Ёкои и Аки Маита, отец и мать тамагочи, удостоены Шнобелевской премии 1997 года в области экономики. Пик продаж тамагочи пришелся на славный 1997 год
подробнее

Шнобелевская премия 2012 химия

Иоган Петтерсон обратил внимание на то, что волосы зеленеют только у жителей трех новых домов. Он внимательно исследовал водопроводную систему этих новых домов и принес шведам долгожданное успокоение. Инженер сообщил им, что виноваты во всем медные трубы
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru