Шнобелевская премия
Крепкие ругательства














Шнобелевская премия - архив

Крепкие ругательства полезны



Никола Дэли и др. "Фабричная брань как знак солидарности, выраженный в угрожающих лицу речевых актах". Journal of Pragmatics. 2004. №36. P.945-964.

Ученых Новой Зеландии заинтересовал вопрос: когда, как и почему матерятся работники мыловаренной фабрики в Веллингтоне. Прослушивая звукозаписи разговоров у контейнера, лингвисты местного университета установили, что работники мыловаренного производства, с одной стороны, стремятся заслужить признание и уважение своих коллег, а с другой - обогатить рабочую атмосферу неформальным настроением. То, что ученому кажется неразрешимым противоречием, пролетарий считает само собой разумеющимся. Он сквернословит, отдавая предпочтение крепкому словцу fuck, которое в последнее время становится все более и более интернациональным.

С точки зрения лингвистических и общественных наук, речь идет о face threatening act (FTA; "угрожающих лицу речевых актах"), что было установлено еще в 1978 году. Но ученым понадобилось 25 лет, чтобы исследовать все оттенки лингвистического применения слова fuck. Слово из четырех букв в английском языке может употребляться в следующих контекстах:
- для усиления сказанного (русскоязычным эквивалентом может считаться фраза: "это ох***но красиво");
- для описания чего-то, что вдруг пошло не так, как ожидалось ("Кошмар, я о**ел");
- в качестве привлекающего внимание восклицания ("ни **я себе! ты только глянь!");
- в качестве оскорбления ("от****сь ты, тупой **й!"),
- а так же в качестве эпитета для обозначения общего заработка (по утверждению группы авторов-гуманитариев, впервые это значение описано Г. Орсманом (2001) в "Толковом словаре новозеландского английского языка").

Девятнадцатистраничная статья, опубликованная крупным научным издательством "Эльзевир Сайенс", заканчивается констатацией: употребление бранных слов укрепляет дух единения, так как создает на рабочем месте обстановку, похожую на семейную ("недипломатично-прагматичную атмосферу"), что помогает эффективно предотвращать конфликты на мыловаренном предприятии. Смысл заключения такой: "Вежливость все усложняет".


Шнобелевская премия 2019 по психологии

Фриц Штрак (Fritz Strack), получил Шнобелевскую премию 2019 года по психологии за то, что он обнаружил - держа авторучку во рту, человек улыбается и это делает его счастливее, но затем обнаружил, что это далеко не совсем так. Гипотеза обратной связи лица
подробнее

Шнобелевская премия 2019 по анатомии

Температура левой мошонки была выше, чем температура правой мошонки у почтальонов и у водителей автобусов. Значительная разница между средней температурой левой и правой мошонки наблюдалась у почтальонов: 33,41C справа и 33,82C слева. Тепловая асимметрия
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2022 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru