Шнобелевская премия
Больше ТГК лучше










Шнобелевская премия - архив

Больше ТГК лучше, чем меньше ТГК



Л. Чейт, К. Берк. "Предпочтение более высокой дозы марихуаны перед более низкой". Pharmacology, Biochemistry and Behavior. 1992. Vol.49. P.643-647.

ТГК - тетрагидроканнабиол, псиоактивное вещество, содержащееся в марихуане. Психиатры Чейт и Берк из Чикаго задались вопросом, склонны ли люди, злоупотребляющие наркотическими веществами выбирать большие дозировки, когда есть возможность такого выбора?

Двенадцать смельчаков из числа любителей травки, среди которых оказались три женщины, должны были по понедельникам в интервале между 19 и 22 часами выкуривать по два косячка марихуаны, которые были помечены разными цветами. Одна доза содержала 0,63% ТГК, другая - 1,95%. Никто не знал, каким цветом какая доза помечена. Перед процедурой курения испытуемых заставляли расслабиться на 30 минут. В это время, а также в течение эксперимента и после него у них замеряли пульс и объем выброса углекислого газа (в отношении количества вдыхаемого дыма). Добровольцы должны были сделать 4 затяжки, каждая по пять секунд, с перерывами ровно в 60 секунд. Перед тем как выпустить дым, им нужно было задержать дыхание на десять секунд.

По средам испытуемым предлагали десять соответствующих изделий того же цвета, в который, как им показалось накануне, были окрашены самые хорошие косяки. На этот раз они могли пробовать все десять и докурить те, которые понравились больше. В качестве атрибутов присутствовали стакан воды и измерительная техника.

Обработка данных показала, что все курильщики выбрали большую дозу марихуаны. Из десяти косяков в среднем было выкурено всего 3,5. Несмотря на это, никаких вредных для здоровья рекордов установлено не было, поскольку в распоряжении курильщиков было только 60 минут. Что интересно: пробуя косячок на вкус, испытуемые выдыхали в среднем всего 4,3 ppm (ppm - Parts Per Million - одна миллионная часть, или в процентах 0,0001%) окиси углерода, а в феерическом финале аж 11,5 ppm.


Шнобелевская премия 1999 по химии

Премию по химии присудили Т. Макино, президенту Агентства безопасности и расследований в Осаке (Япония), за разработку спрея S-Check, позволяющего жене уличить своего мужа в неверности или измене – достаточно лишь опрыскать этим спреем его нижнее белье
подробнее

Шнобелевская премия - 1998 - мир

11 мая 1998 года Индия произвела три подземных ядерных взрыва. Через два дня индийцы подорвали еще два заряда. 28 мая 1998 года Пакистан взорвал пять атомных зарядов. Сегодня мы сравнялись по очкам с Индией. 30 мая Пакистан взорвал еще одну атомную бомбу
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2021 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru