Шнобелевская премия
Дебора Хэнсон-Конант














Шнобелевская премия - архив

Музей подгоревшей пищи



Рейчел Эхло Вхирстер, фото Роланд Шаррилло

Наши познания подгоревшей пищи значительно возросли в последние десятилетия. Этот прогресс достигнут за счет замечательных исследований, проводимых в Музее подгоревшей пищи.

Выставки Музей содержат более 49,000 экспонатов. Обожженные, опаленные, обгоревшие, сгоревшие и перегретые образцы потрясают воображение своим разнообразием. Начиная с обугленной слонины, оленины, свинины, рыбы, птицы, и заканчивая знаменитым трижды пропеченным картофелем.

шнобелевская премия

Трижды пропеченный картофель, примерно в 1984 году.

Один только Зал Сгоревших Тостов содержит более 2000 экспонатов. Галерея Риса и Пшеницы также может похвастаться впечатляющим количеством предметов, многие из которых пока еще не каталогизированы. Одно крыло Музея посвящено подгоревшим представителям зерновых и бобовых. Недавно отреставрированный Зал Обугленных Приправ планируется открыть в мае следующего года.

Исследовательские учреждения занимают собственные здания, и обычно закрыты для публичного просмотра. Какие тайны хранятся в секретных исследовательских лабораториях?

Научные сотрудники музея опубликовали более девяноста книг по различным аспектам сожженной пищи, и приписывают себе авторство более 850 работ, опубликованных в различных научных журналах начиная с 1982 года. Несколько книг для неспециалистов, в том числе "Удовольствие от подгоревшей пищи", "Углеродная диета" и "Загробная жизнь выпечки", вызвали громадный интерес общественности к диетологии.

Музей основала Дебора Хэнсон-Конант, историк науки, которая не потеряла детского увлечения органической химией. Катастрофа 1981 года с яблочным сидром подогрела ее страстное любопытство к сгоревшей по той или иной причине пище.

шнобелевская премия

Сгоревший яблочный сидр. Это образец, который вдохновил основателя музея.

Музей в последнее время переехал в Арлингтон, штат Массачусетс. Его ежегодно посещают более 25 000 человек. Научные сотрудники музея это 45 ученых диетологов и обширный вспомогательный персонал. На экспозициях музея и в ресторанном павильоне работают 27 штатных преподавателей и работников общественного питания.

шнобелевская премия

Образец горелого тоста, около 1980 года. Слева: художественная реконструкция исходного состояния тоста.

шнобелевская премия

Угольные сосиски, примерно в 1989 году.

Мы благодарим Дебору Хэнсон-Конант, основателя музея и куратора, за ее сотрудничество и помощь в написании этой статьи.


Шнобелевская премия 2005 медицина

Американец Грег Миллер был удостоен премии за разработку протезов яичек для кастрированных собак. Все началось десять лет назад с эксперимента над ничего не подозревающем ротвейлере по кличке - Макс. Миллеру удалось продать более 150 тысяч протезов яичек
подробнее

Шнобелевская премия 2008 медицина

Тест показал, что получившие более дорогостоящее лекарство менее болезненно реагировали на пропускаемые через них небольшие разряды тока. По мнению ученого, это доказывает, что цена влияет на ожидания пациентов - чем дороже лекарство, тем больше эффекта
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru