Шнобелевская премия
знак осторожно лестница
Аманда Дж. Арнольд (Amanda J. Arnold)
Аманда Дж. Арнольд (Amanda J. Arnold)
Тим Беккер (Tim Becker)
Тим Беккер (Tim Becker)
Ашвини Кулкарни (Ashwini Kulkarni)
Ашвини Кулкарни (Ashwini Kulkarni)
Ширли Ритдик (Shirley Rietdyk)
Ширли Ритдик (Shirley Rietdyk)











Рискованное поведение при спуске по лестнице



различия между мужчинами и женщинами

Чо ХеЁн (HyeYoung Cho), Университет Северной Айовы, Аманда Дж. Арнольд (Amanda J. Arnold), Университет Денисона, Чуйи Цуй (Chuyi Cui), Стэндфордский Университет, Тим Беккер (Tim Becker), Университет Индианы, Ашвини Кулкарни (Ashwini Kulkarni), Анвеш Найк (Anvesh Naik), Ширли Ритдик (Shirley Rietdyk), Университет Пердью, США, Зихан Ян (Zihan Yang), Пекинский институт технологий моды, Китай, напечатали статью "Рискованное поведение при спуске по лестнице у молодых людей: различия между мужчинами и женщинами", PLOS One, 26 июля 2023.

Предыдущие исследования показали, что средний уровень травматизма при падениях с лестницы максимален для молодых людей в возрасте 20 лет, при этом женщины получают примерно на 80% больше травм, чем мужчины. Цель исследования - оценка поведения молодых людей во время спуска по лестнице и выявление различий в поведении полов. Пешеходы сняты на 2 лестницах кампуса университета - короткой (2 ступени) и длинной (17 ступенек). Для записи видео использовали камеры смартфонов (iPhone и Nokia). Камеры разместили внизу и сбоку от лестниц. Положение камеры зафиксировало фронтальный вид пешехода, так что лицо и все тело были видны для кодирования.

В анализ включены 2400 молодых людей, 1470 мужчин (61%) и 930 женщин (39%). 1013 пешеходов на короткой лестнице, 484 мужчин (48%), и 1387 на длинной, 986 мужчин (71%). Обученные кодеры проанализировали записи с помощью PotPlayer с функциями масштабирования. Кодировщики - аспиранты в области здравоохранения и кинезиологии, изучали поскальзывания, спотыкания и падения. Определяли характеристики пешеходов, включая возрастную группу, пол и обувь (туфли, сандалии, шлепанцы, высокие каблуки). Туфли имели плоскую подошву и стопа была полностью закрыта (например, кроссовки). Сандалии имели плоскую стельку с ремешками на носке и щиколотке. У слайдеров (шлепки, слайды, слипоны) - плоская стелька с ремешком на носке, но без ремешка на щиколотке. К высоким каблукам относилась обувь с приподнятым каблуком.

Определяли поведение рук (использование перил, руки в карманах, ношение предметов, электронных устройств), поведение взгляда, межличностное поведение, разговоры, отклонения походки (пропуск шагов, остановку, потерю равновесия). Рискованными считались 8 видов поведения: не пользоваться поручнями, не смотреть на ступени, носить обувь (сандалии, шлепанцы или высокие каблуки), вести личный разговор или разговаривать по телефону, использовать электронные устройства, держать руки в карманах, пропускать шаги. Каждый пешеход имел значение от 0 до 8 для возникновения рискованного поведения. Статистический анализ проводили с использованием SAS 9.3 (Cary, NC, USA).

На короткой/длинной лестнице 92%(931)/94%(1306) шли на плоской подошве, 5%(52)/4%(56) - в сандалиях, 2%(23)/1%(15) - в шлепанцах, 1%(7)/1%(10) - на высоких каблуках. На обеих лестницах более высокий процент мужчин носил обувь на плоской подошве (короткая лестница: 95% и 89%, мужчины и женщины соответственно; длинная лестница: 97% и 87%) и меньше мужчин носили сандалии (короткая лестница: 2% и 8%; длинная: 2% и 10%).

Никто из пешеходов не воспользовался перилами короткой лестницы. При спуске по длинной лестнице 35% (488) пешеходов воспользовались перилами хотя бы 1 раз; мужчины использовали перила чаще, чем женщины (37% и 31%, соответственно). На переходных ступенях длинной лестницы перилами воспользовались 33% (463) пешеходов; мужчины использовали перила чаще, чем женщины (35% и 29%).

Мужчины кладут руки в карман чаще как на короткой лестнице (15% мужчин, 10% женщин), так и на длинной лестнице (21% и 9%). Женщины использовали руки, чтобы держать предметы (кофейную чашку, одежду) чаще. На короткой лестнице - 63% ребята и 78% девчата. Длинная лестница - 38% и 60%. На короткой лестнице 16% пешеходов (17% мужчин и 15% дам) пользовались электронными устройствами. На длинной лестнице - 12% (12% тех и 12% других).

На длинной лестнице 91% пешеходов смотрели в сторону ступеней хотя бы 1 раз при спуске. Поведение взгляда мужчин не отличалось от поведения женщин (90% и 93%). На переходных ступенях 91% смотрели на ступеньки в начале и/или в конце лестницы (90% и 93%). Личные разговоры значительно чаще у женщин. На короткой лестнице 14% и 19%, длинная - 13% и 18%. Наблюдения за отклонениями - аномалии и остановка значительно не отличались между полами (аномалии: 0,4% и 0,4%, остановка: 1,0% и 0,6%). Однако мужчины значительно чаще пропускали шаги, чем женщины - 3,7% и 0,8%.

Потеря равновесия была нечастой, 0,3% для мужчин и 0,1% женщин. 5 пешеходов (4 мэна, 1 дама) потеряли равновесие. Все восстановили равновесие, и падений не наблюдалось. Ни один из них не пользовался перилами и не смотрел на лестницу в момент потери равновесия. 4 из 5 в это время выполняли другое задание: 1 писал сообщения обеими руками, 2 смотрели в телефон, 1 клал предмет в сумку. Потеряв равновесие, только 1 пешеход схватился за поручни (а затем продолжил переписку). Все 5, потеряв равновесие, посмотрели на лестницу.

Количество рискованного поведения у пешеходов колебалось от 0 до 6. У большинства пешеходов (69,2%) было 2 или более рискованного поведения, и у немногих пешеходов не было рискованного поведения (9,6%). У большинства мужчин (62,2%) было 2 или более рискованного поведения, а у 13% не было. Подавляющее большинство женщин (80,3%) имели 2 или более рискованного поведения, а 4,3% не имели. У мужчин было меньше рискованного поведения, чем у женщин (1,9 против 2,3 из 6).

Рискованное поведение, наблюдаемое чаще у женщин, включало: менее вероятное использование перил, более вероятное ношение предмета в руках, более вероятное участие в разговоре и ношение сандалий или каблука. Наблюдаемое поведение может быть связано с высоким уровнем травматизма при падении с лестницы у молодых людей и, в частности, у девушек.

30.07.2023

Комментарий:


October 6, 2023, 11:49 am Ну собрали эти кадры статистику, PRO Anal-лизировали её как смогли и что? В чем Шнобелевость премии именно этим кадрам? Просто был приз и не нашлось кому его всучить?


Шнобелевская премия 2010 биология

Исследование проводилось с ноября 2007 года по декабрь 2007 года в городе Гуанчжоу, провинция Гуандун, Южный Китай. Декоративные китайские пальмы являются важными местом ночевок фруктовых крыланов. Были пойманы тридцать мужских и тридцать женских особей
подробнее

Шнобелевская премия 2016 по физике

Наблюдали за нападением слепней на 2 лошадей. На коричневую лошадь садилось в 3,7 раза больше слепней, чем на белую. Насекомые воспринимают поляризацию света. Лошади белого цвета отражают преимущественно неполяризованный свет и менее видимы для насекомых
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2024 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru