Шнобелевская премия
Лаури Нумменмаа (Lauri Nummenmaa)
Патрик Джерн (Patrick Jern)
Патрик Джерн (Patrick Jern)
Йоуни Туйску (Jouni Tuisku)
Йоуни Туйску (Jouni Tuisku)
Тиина Саанийоки (Tiina Saanijoki)
Тиина Саанийоки (Tiina Saanijoki)
Юсси Хирвонен (Jussi Hirvonen)
Юсси Хирвонен (Jussi Hirvonen)
Сандра Маннинен (Sandra Manninen)
Сандра Маннинен (Sandra Manninen)
Веса Путкинен (Vesa Putkinen)
Веса Путкинен (Vesa Putkinen)











Высвобождение эндогенных опиоидов после оргазма у мужчин



Секс является одним из самых полезных и мотивирующих видов поведения человека

Патрик Джерн (Patrick Jern), Джинглу Чен (Jinglu Chen), Йоуни Туйску (Jouni Tuisku), Тиина Саанийоки (Tiina Saanijoki), Юсси Хирвонен (Jussi Hirvonen), Лассе Луккаринен (Lasse Lukkarinen), Сандра Маннинен (Sandra Manninen), Семи Хелин (Semi Helin), Веса Путкинен (Vesa Putkinen), Лаури Нумменмаа (Lauri Nummenmaa), Университет Турку, Финляндия, издали труд "Высвобождение эндогенных опиоидов после оргазма у мужчин: комбинированное исследование ПЭТ-фМРТ", bioRxiv, 21 декабря, 2022.

Эндогенная система мю-опиоидных рецепторов (MOR) играет ключевую роль в цепи вознаграждения млекопитающих. Исследования на животных продемонстрировали высвобождение опиоидов после сексуальной активности. При копуляции у крыс высвобождаются опиоидные пептиды в медиальной преоптической области гипоталамуса. Введение налтрексона стимулировало более быструю, чем обычно, эякуляцию и увеличивало скорость совокупления у самцов крыс. У людей опиоидные агонисты могут увеличивать удовольствие и лица, злоупотребляющие оными, описывают ощущения как эйфорические и даже оргазмические.

Авторы впервые проверили гипотезу о том, что пик сексуального возбуждения при оргазме приводит к эндогенному высвобождению опиоидов у мужчин. Исследовали здоровых добровольцев с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) с использованием радиолиганда карфентанила, обладающего высоким сродством к MOR. Один раз сразу после тактильной стимуляции полового члена (мастурбации) от партнера, приводящей к оргазму и эякуляции, и один раз в исходном состоянии. Острые реакции на сексуальное возбуждение количественно оценены в отдельном функциональном МРТ-исследовании при манипуляциях с детородным органом.
после оргазма мужчин
Субъекты - 6 гетеросексуальных мужчин, средний возраст 35,4 года, от 21,6 до 43,2. Все дали информированное письменное согласие и получили компенсацию за свое участие. Их партнеры (все женщины) служили сообщниками в исследовании, обеспечивая тактильную стимуляцию полового члена руками перед ПЭТ-сканированием и во время МРТ. Вместо мастурбации использовалась партнерская стимуляция, чтобы избежать искажений перфузии, возникающих в результате физических усилий. Участникам предложен выбор личных интимных смазок. Их просили воздержаться от сексуальной активности в течение недели до визуализации мозга. Перед сканированием оргазма (за 30 минут) пару отвели в отдельную комнату. Партнер проинструктирован о том, что он должен рассчитывать время оргазма субъекта как можно ближе к запланированному ПЭТ-сканированию. Все участники успешно достигли экстаза согласно протоколу. Использовали ПЭТ/КТ-сканер Discovery 690 (GE. Healthcare, США).

Голову субъекта привязали к столу для сканирования, чтобы предотвратить чрезмерные движения. Зафиксированы 21 область - миндалевидное тело, хвостатое тело, мозжечок, дорсальная передняя поясная кора, гиппокамп, нижняя височная кора, островок, продолговатый мозг, средний мозг, средняя височная кора, прилежащее ядро, орбитофронтальная кора, оперкулярная (покрышечная) часть, задняя поясная кора, мост, скорлупа, ростральная передняя поясная извилина, верхняя лобная извилина, верхняя височная борозда, височный полюс и таламус. Затылочная кора использовалась в качестве эталонной области.

МРТ проведено в ПЭТ-центре Турку. Данные МРТ получены с использованием сканера всего тела Phillips Ingenuity TF PET/MR 3-T. Данные МРТ проанализированы в SPM12 Wellcome Trust Center for Imaging, Лондон, Великобритания. Субъект накрыт одеялом, а его партнер сидит рядом с кроватью. Конфиденциальность обеспечена путем закрытия окна диспетчерской. Поле зрения камеры безопасности содержало только головы клиентов у отверстия сканера.

Подружки получали звуковые инструкции о том, как начинать и останавливаться, чтобы стимулировать своего партнера примерно 10-секундными блоками с помощью руки под одеялом. За исключением времени, мастурбация была неструктурированной, и партнеру просто давали указание стимулировать своего субъекта в соответствии с тем, что ему было бы приятно. Испытуемому давали кнопку, которую он мог использовать для перемещения курсора на экране, чтобы указать свое текущее сексуальное возбуждение в диапазоне от 0 (совсем не возбужден) до 100 (оргазм). Блоки стимуляции чередовались с примерно 10-секундными блоками отдыха без стимуляции (выбранные случайным образом из продолжительности 10-12 секунд). Оргазм указывался повторными нажатиями на кнопку паники.

Средняя оценка возбуждения оргазма составила 8,1 единицы (шкала 1–10, где 10 = крайнее возбуждение). Возбуждение после значительно выше, чем в любой другой точке сканирования оргазма или исходного сканирования. Анализ области интереса дал статистически значимые эффекты в гиппокампе, что указывает на эндогенное высвобождение опиоидов после оргазма. В среднем испытуемым требовалось 430 секунд, чтобы достичь оргазма, а сексуальное возбуждение увеличивалось линейно во время сканирования. Анализ выявил последовательную активацию в гиппокампе, таламусе, передней поясной извилине, задней теменной, первичной моторной и соматосенсорной коре. Смоделировали параметрические эффекты самооценки удовольствия во время сканирования. Этот анализ дал значительные положительные эффекты в таламусе и нижней теменной коре.

Таким образом, сексуальное возбуждение и оргазм приводят к увеличению высвобождения опиоидов в средней части височной доли. Острая гемодинамическая активность во время сексуальной стимуляции повышается в лимбических областях и соматосенсорной коре, в то время как ответы в таламусе отражают интенсивность сексуального возбуждения от момента к моменту.

29.12.2022

Комментарий:




нобелевская премия - 2000 - литература

Премия в области литературы присуждена австралийской писательнице Элен Грив за книгу «Living on Light», в которой она утверждает, что для нормальной жизни человеку не обязательно питаться. Хватало бы воздуха и света. К выводу она пришла на основе опыта
подробнее

Шнобелевская премия 2017 анатомия

Премия по анатомии досталась Джеймсу Хиткоту из Англии. Он напечатал статью - Почему у стариков большие уши? Измерив уши 200 человек в возрасте от 30 до 93 лет специалист убедительно доказал, что с годами уши продолжают расти в среднем на 0,2 мм в год
подробнее

facebook
Источник - пресса
(c) 2010-2023 Шнобелевская премияig-nobel@mail.ru